Մատչելիության հղումներ

logo-print

Приговор активистам АНК остался неизменным


Активисты оппозиции в зале суда при оглашении приговора, Ереван, 20 июля 2012 г.

Активисты оппозиции в зале суда при оглашении приговора, Ереван, 20 июля 2012 г.

Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Армена Даниеляна сегодня оставил без изменений приговор суда первой инстанции в отношении четырех молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) - Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна.

Суд отклонил апелляционную жалобу активистов АНК, по которой они требовали отменить вердикт суда первой инстанции об осуждении их на сроки от 2-х до 6 лет лишения свободы.

Решение Апелляционного суда было оглашено под крики из зала «позор!»,за которыми раздались свист и выкрики «рабы», «преступники».

Никто из подсудимых при оглашении вердикта в зале суда не присутствовал, все они бойкотировали заседание. В суд не явился и обвинитель Акоп Мартиросян. Из сторон судебного процесса в зале суда присутствовал лишь адвокат активистов АНК Степан Восканян.

Вместо этого около десяти опозиционных активистов с плакатами в руках вошли в зал суда. После оглашения приговора они в знак протеста разорвали плакаты с призывами к правосудию, а разорванные обрывки бросили в направлении судей и стали, стуча ногами о землю, скандировать: «Этот суд защищает лишь грабителей Армении». Затем активисты в сопровождении судебных приставов покинули зал, продолжив акцию протеста перед зданием суда.

Напомним, что уголовное преследование в отношении молодых активистов АНК началось в августе прошлого года после инцидента между ними и сотрудниками полиции. По вердикту суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана от 20 июля, Тигран Аракелян был признан виновным в применении опасного для жизни или здоровья и неопасного насилия в отношении представителя власти, а также в хулиганстве и приговорен к 6 годам лишения свободы, Артак Карапетян был признан виновным в применении неопасного насилия в отношении представителя власти и в хулиганстве и приговорен к 3 годам лишения свободы. Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к 2 годам тюремного заключения. В отличие от Тиграна Аракеляна, остальные трое активистов АНК пока находятся на свободе, в их отношении до вынесения решения вышестоящей судебной инстанции – Кассационного суда - в качестве меры пресечения действует подписка о невыезде. Тигран Аракелян же уже больше года находится в заключении.

Адвокат Степан Восканян сообщил, что в течение месяца они обратятся в Кассационный суд, хотя он ничего не ждет и от этой инстанции.

«Вопрос будет справедливо решен лишь в Европейском суде», - сказал Восканян, для которого вердикт Апелляционного суда не стал неожиданностью.

Накануне Апелляционный суд в накаленной атмосфере неожиданно завершил судебный процесс по делу активистов АНК, судья удалился в совещательную комнату, чтобы сегодня огласить свой вердикт.

Сторона защиты убеждена, что под конец судебного разбирательства Апелляционный суд допустил нарушения конституционного права подсудимых на справедливое судебное разбирательство, в частности, удилив подсудимых из зала суда по той мотивировке, что они проявили неуважительное отношение к суду, он не дал им возможности воспользоваться установленными законом правами на участие в судебных прениях, представление своих позиций, защитительную речь и последнее слово, и, не выслушав их, удалился в совещательную комнату и вынес вердикт. Это обстоятельство сторона защиты считает серьезным основанием для того, чтобы добиться успеха в Европейском суде.

Армянский национальный конгресс назвал неожиданный ход и завершение судебного разбирательства по делу активистов АНК в Апелляционном суде «политическим заказом».

Накануне вечером АНК распространил заявление, согласно которому, Апелляционный суд в ходе состоявшегося в тот же день заседания допустил ряд грубейших нарушений Уголовно-процесуального кодекса, которые привели к нарушению конституционного права на справедливое судебное разбирательство. Конгресс осуждает данный образ действий и констатирует, что все это «очевидным образом имеет политические мотивы и обусловлено оппозиционностью и активной политической деятельностью подсудимых».

Депутат парламентской фракции АНК Никол Пашинян назвал произошедшее «издевательством над правосудием». «Серж Саргсян в последнее врем проводит совещения по судебно-правовым вопросам… Результат этих совещаний на лицо, в результате этих совещаний подсудимых лишают даже последнего слова. Возможно, после следующего совещания их лишат и права иметь защитника, а потом, быть может, вообще не будет надобности в приговорах, понесут, Серж Саргсян подпишет приговоры, и на этом закончат», - сказал он.

На вопрос, может ли данная позиция суда быть связана с последними политическими процессами, переговорами между некоалиционными силами, Пашинян ответил: «Для меня последних политических процессов не существует, а текущие политические процессы для меня начались с президентских выборов 2008 года и 1 марта. Для меня ничего нового не произошло».

Между тем, глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн не исключил, что вчерашнее спешное завершение судебного процесса и быстрое оглашение вердикта может быть связанно именно с переговорами между АНК и другими политическими силами.

«Эти власти за последние пять лет так много раз демонстрировали свою мелочную мстительность, что не исключено, что они не стали вдаваться в дальновидные расчеты, не подумали об имидже страны, а приняли подобное решение исключительно в качестве карательной акции из-за того, что политические силы в стране пытаются начать процесс консолидации против режима», - отметил Зурабян.

В сегодняшней акции протеста перед зданием суда представители других политических сил не участвовали.

Радио Азатутюн по телефону также связалось с обвинителем Акопом Мартиросяном, который, однако, отказался как-либо комментировать сегодняшнее решение Апелляционного суда.
XS
SM
MD
LG