Մատչելիության հղումներ

Президент Армении: «Отрицание факта геноцида - это продолжение преступления»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

«Политика Франции в вопросе Геноцида армян была продиктована не нами. Франция публично признала Геноцид армян. Отрицание факта геноцида – это продолжение преступления», - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью авторитетной французской газете Le Figaro.

«Мы искренне считаем, что те, кто пытаются пересмотреть историю геноцида, совершенного в отношении одного народа другим народом, полностью разделяют ответственность за совершенное преступление», - подчеркнул президент Армении.

В ответ на вопрос журналиста о том, что законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, принятый обеими палатами французского парламента, был признан неконституционным, Серж Саргсян также сказал: «Мне трудно предугадать, какие решения будут приняты в связи с этим законопроектом. Я могу лишь приветствовать четкую позицию президента Олланда в этом вопросе, которую он высказал как в ходе предвыборной кампании, так и после своего избрания президентом».

На замечание о том, что есть предположения, что Армения поддерживает режим Башара аль-Асада в Сирии, и вопрос, так ли это на самом деле, президент Армении ответил: «Нынешние испытания сирийского народа не могут оставить нас равнодушными. Армянская община Сирии являетсяся одной из важнейших и «первоначальных армянских общин», поскольку она была основана теми, кто спасся от Геноцида, и они уже из Сирии перебрались в другие страны».

«Гражданская война – тяжелое испытание для любого народа. Готовых решений нет. Трудно сказать, в какой момент внешнее вмешательство может оказаться полезным или наоборот. Те шаги, которые могут действовать в иных ситуациях, в Сирии могут привести к трагическим последствиям, оставив неизгладимый след в демографической картине этого региона. Республика Армения сделает все возможное для установления мира в этой стране и обеспечения стабильного и жизнеспособного присутствия там армянской общины», - добавил Саргсян.

По поводу последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже Серж Саргсян сказал, что она «позволила прийти к согласию в вопросе продолжения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы в существующем формате».

«Тем не менее, эта встреча пока далека от того, чтобы вселять новые надежды», - подчеркнул президент Армении, пояснив, что официальный Баку отказывается принять за основу предложения международных посредников и считает, что можно сразу же начать переговоры по мирному договору, без согласования Основополагающих принципов.

«Однако договор о мире не может быть жизнеспособным, если не будет основан на четких и приемлемых для всех принципах, - отметил Серж Саргсян и продолжил: - Несмотря на действия Баку, прославляющего азербайджанского офицера, совершившего ужасное преступление – зарубившего топором спящего армянского офицера, Армения продолжает делать все возможное для достижения мирного урегулирования».

На вопрос, беспокоит ли его сближение Франции и Турции, президент Армении дал отрицательный ответ и подчеркнул: «Наша политика не основана на желании навредить Турции. Она зиждется на четких принципах. Мы желаем, чтобы связи Турции с Францией и другими европейскими странами умножались, чтобы Турция, благодаря этим связям, стала привержена европейским ценностям».

«Президенты Франции нашли в себе силы открыто взглянуть в лицо истории. Я могу только приветствовать эту решимость. Я собираюсь попросить президента Олланда о том, чтобы он рассказал властям Турции, как он лично осудил факты депортации евреев и содержания их в концентрационных лагерях. Это может послужить уроком для лидеров Турции», - заключил Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG