Մատչելիության հղումներ

«Мажоритарные выборы подпитывают процесс феодализации территорий»


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян

По убеждению второго президента Армении Роберта Кочаряна, мажоритарные выборы в Армении подпитывают процесс феодализации территорий в границах округов.

«Причем власть вольно или невольно этому содействует, поскольку мотивирована на воспроизводство, - отметил второй президент, отвечая на вопрос сайта 2rd.am. - Явление чрезвычайно вредное, и чем быстрее от него откажемся, тем лучше. Кстати, именно поэтому число одномандатников у нас несколько раз сокращалось. Сожалею, что я не завершил этот процесс. Почему не завершил? Причина банальная: власть хотела иметь «фору» по одномандатным округам».

Кочарян также прокомментировал разговоры о том, что он является автором инициативы партии «Процветающая Армения» (ППА) о проведении политических консультаций для обсуждения возможности перехода Армении на парламентскую форму правления (100% пропорциональная система парламентских выборов, ослабление функций президента и т.д.). Второй президент Армении заявил, что к данной инициативе он никакого отношения не имеет.

«Особо «сообразительным», то есть тем, кто во всем видит мою тень, предложил бы хорошенько протереть глаза, чтобы наконец увидеть, что в ППА сформировалась политическая команда, способная самостоятельно формировать политическую повестку партии», - сказал Кочарян.

Проясняя свою позицию по вопросу перехода к парламентской форме правления, Кочарян отметил, что если бы он был убежденным сторонником этой формы правления, то, вероятнее всего, она уже функционировала бы в Республике Армения после конституционного референдума 2005 года, инициатором которой был Кочарян, пребывавший тогда на посту президента.

«Бездарно или мудро управлять государством можно как из президентского кабинета, так и из премьерского. Примеров в мировой практике хоть отбавляй. Вопрос не в форме правления, а в правильном наборе сдержек и противовесов, функциональности действующей политической конструкции, традициях и зрелости гражданского общества», - подчеркнул Кочарян.

Он отметил, что конституционная реформа значительно расширила полномочия правительства, однако «на практике почему-то роль правительства заметно убавилась».

«Предложение партии «Процветающая Армения» - это скорее реакция на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти. Долгосрочные негативные последствия таких диспропорций очевидны уже сегодня», - убежден Роберт Кочарян.
XS
SM
MD
LG