Մատչելիության հղումներ

logo-print

Олланд: Франция сделает все, чтобы переговоры приблизились к завершению


Франсуа Олланд приветствует Сержа Саргсяна, Париж, 12 ноября 2012 г.

Франсуа Олланд приветствует Сержа Саргсяна, Париж, 12 ноября 2012 г.

Самым важным вопросом встречи президентов Армении и Франции – Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна, которая продлилась почти час, стало урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом в заявлении для прессы по окончании встречи сказал президент Франции.

«Франция как сопредседатель Минской группы [ОБСЕ] сделает все возможное для того, чтобы переговоры приблизились к завершению. Как вы знаете, переговоры были приостановлены, а сейчас возобновились», - сказал Олланд.

Президент Франции подчеркнул, что урегулирование карабахского конфликта Франция видит в рамках Мадридских принципов.

Напомним, что президент Армении в воскресенье прибыл во Францию с трехдневным официальным визитом. Помимо Олланда, он также встретится с премьер-министром Франции Жан-Марком Эро, спикером Национального Собрания Клодом Бартолоном и председателем Сената Жан-Пьером Белем.

Франсуа Олланд сегодня заявил, что обсудил с Сержем Саргсяном также международную повестку, отметив две основные темы - события в Сирии и иранский вопрос. Олланд не стал касаться иранской темы, лишь сказал, что надеется на то, что президент Армении донесет до назначения переданные в ходе встречи мессиджи.

«А в вопросе Сирии, понимая осторожность Армении, мы считаем, что в этой стране должна произойти смена власти», - сказал Олланд.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении выразил особую признательность властям и народу Франции за то, что они держат вопрос Геноцида армян в центре внимания и за их принципиальность в этом вопросе. Он отметил, что знает, что Олланд тепло относится к армянскому вопросу, стоит у истоков создания законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян (напомним, что этот законопроект был принят парламентом Франции, однако так и не вступил в силу, поскольку Конституционный совет счел его неконституционным, ограничивающим свободу слова и высказываний).

Президент Франции, одним из предвыборных тезисов которого было установление уголовного наказания за отрицание Геноцида армян, пообещал, что найдет возможность и внесет в Национальное Собрание законопроект в новой редакции. Однако сегодня ни Олланд, ни Саргсян, не стали говорить о прогрессе, зафиксированном в этом вопросе. Вместо этого оба заявили о желании развивать экономические связи.

Франция является вторым по величине инвестором в экономику Армении. Президент Олланд сказал, что можно пойти дальше, Французское агентство развития может расширить сотрудничество особенно в агропродовольственной и транспортной сфере.

«Мы действительно хотели бы видеть расширение французского капитала в Армении, - заявил Серж Саргсян. - На этот раз я приехал во Францию, чтобы сказать президенту Франции, хорошему другу армянского народа и моему хорошему другу Франсуа Олланду, что Армения глубоко заинтересована в расширении армяно-французской повестки отношений. Я очень благодарен за теплый прием и, конечно, очень благодарен за то, что Вы приняли мое приглашение совершить в 2013 году государственный визит в Армению».
XS
SM
MD
LG