Մատչելիության հղումներ

Существенный прогресс в направлении соглашения об упрощении визового режима


Глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа

Глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа

Евросоюз и Армения зафиксировали существенный прогресс в переговорах по заключению соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сегодня в ходе семинара «Упрощение ЕС визового режима для Армении» заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа.

По словам посла, данный процесс обеспечит доступность въездных виз и улучшит сотрудничество между ЕС и Арменией. Люди, направляющиеся в страны ЕС, смогут проще и дешевле получать въездные визы. Например, вместо нынешних 60 евро они будут платить лишь 35 евро.

Согласно документу, для некоторых категорий граждан Армении предусмотрены облегченные процедуры получения въездной визы в страны Шенгенской зоны. В эту группу входят члены официальных делегаций, ученые, деятели спорта и искусства, журналисты, представители общественных организаций, туристы, а также лица, выезжающие по соображениям здоровья и по приглашению армянских организаций Диаспоры. Об этом в ходе своего выступления сказал начальник отдела ЕС Министерства иностранных дел Армении Мгер Маркарян.

«Увеличится количество многократных виз, визы вышеупомянутых категорий будут выдаваться сроком до 5 лет. Первоочередная цель – посредством облегчения визового режима стимулировать контакты между людьми в Армении и ЕС», - сказал Маркарян.

Соглашение об упрощении визового режима не регулирует вопросы, связанные с биометрическими паспортами. На вопрос Радио Азатутюн, зачем тогда были введены в обращения новые паспорта стоимостью 25 тысяч драмов, которые в качестве преимущества предполагали именно упрощенный способ получения въездной визы, Маркарян ответил: «Ожидается, что в будущем лица, имеющие биометрический паспорт, могут въезжать в ЕС по более ускоренной или упрощенной процедуре, хотя бы в плане пересечения тамошних пограничных пунктов».

На вопрос, могут ли результаты предстоящих президентских выборов изменить нормальный ход ратификации соглашений, глава миссии ЕС Траян Христеа сказал, что это правовой процесс и не следует связывать его с политическими событиями.

Напомним, 18 октября в Брюсселе были парафированы соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и Евросоюзом. Упрощение визового режима подразумевает упрощение процесса представления документов для оформления виз, снижение стоимости визы до 35 евро, сокращение времени на рассмотрение представленных документов, возможность получения долгосрочных виз и др. Реадмиссия подразумевает процесс возвращения и приема граждан Армении, незаконно проживающих на территории ЕС.

Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян в этой связи отметил, что сегодня ни одному органу не известно, сколько человек незаконно проживают за рубежом. По его словам, начиная с 90-х годов, 8-9% миграционных потоков были направлены в страны ЕС.

Хотя реадмиссия рассматривается как один из способов борьбы с нелегальной миграцией, однако гораздо более важной является реинтеграция, чтобы для человека была создана подходящая среда и он не стал бы вновь задумываться об эмиграции. Еганян отметил, что в этом направлении уже разрабатываются программы .

«Предстоящая программа будет касаться оказания содействия в реинтеграции репатриантов, ее бюджет - 3 млн евро, а длительность – 3 года. Вместе с нами эту программу должны осуществить шесть стран», - сообщил Еганян.

Ожидается, что соглашения будут подписаны до конца года, однако потребуется несколько месяцев для их ратификации. Посол Христеа выразил надежду, что опыт Молдовы, Украины и Грузии поможет совершить этот переход более быстро и гладко.

Добавим, что решением правительства Армении граждане ЕС с января следующего года смогут въезжать в Армению без виз. Посол Христеа также отметил, что успешная реализация этого соглашения станет первым необходимым шагом на пути к процессу либерализации визового режима для Армении.
XS
SM
MD
LG