Մատչելիության հղումներ

logo-print

Мемориал мученикам в Дер-Зоре устоял


Бомбежка в Сирии, 8 ноября 2012 г.

Бомбежка в Сирии, 8 ноября 2012 г.

Мемориал мученикам в Дер-Зоре, являющийся всеармянским символом Геноцида армян, а также часовня церкви Святых Мучеников не пострадали и тем более не обвалились. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь епархии Армянской Апостольской церкви в Алеппо (Берийской епархии) Жирайр Реисян, отметив, что эти строения в ходе военных действий никогда не были мишенями.

Ранее циркулировали слухи о том, что после церкви Сурб Геворк в квартале Нор-Гюх города Алеппо сильно пострадали также Мемориал мученикам и часовня в Дер-Зоре.

По словам Жирайра Реисяна, обрушились здания, расположенные рядом с указанными строениями, в результате чего церкви был нанесен некоторый незначительный ущерб.

«В ходе военных действий здание позади церкви было полностью разрушено, здание, находящееся рядом, сгорело, но церковь мишенью никогда не была. Во время стрельбы и взрывов камни от соседних зданий падали на нашу церковь, естественно, стекла церкви разбились», - рассказал Реисян.

Пресс-секретарь Берийской епархии сообщил, что в настоящее время епархия продолжает проверки с целью получения полной картины причиненного ущерба.

Ранее, 29 октября, в армянонаселенном квартале Алеппо Нор-Гюх была сожжена армянская церковь Сурб Геворк (Святого Георгия). Епархия резко осудила данное деяние.

Что касается ситуации, царящей сегодня в армянской общине Сирии, то, по словам Жирайра Реисяна, никаких поворотных событий в данный момент не происходит. Продолжается все та же ситуация ожидания, говорит пресс-секретарь Берийской епархии.

«Ничего не изменилось, оттока людей нет, ситуация ожидания, люди надеются и ждут, что что-то сдвинется к лучшему», - сказал Реисян.

В Министерстве иностранных дел Армении Радио Азатутюн сообщили, что пока нет никакой информации об армянах, взятых в заложники в Сирии примерно 10 дней назад.

Между тем, ожесточенные столкновения в Сирии продолжаются, приводя ко все новым и новым человеческим жертвам. Международные средства массовой информации передают, что параллельно с ведением боевых действий сирийской оппозиции удалось сделать серьезный шаг к объединению. Минувшей ночью лидеры сирийских оппозиционных групп в Катаре подписали окончательное соглашение о создании объединенной коалиции, к которой также присоединилось влиятельное оппозиционное объединение - Сирийский национальный совет.

Как стало известно, коалицию возглавит заклятый враг сирийского президента Башара Асада, исламский проповедник, шейх Ахмад аль-Хатиб.

Глава Сирийского национального совета Жорж Сабра выразил удовлетворением в связи с подписанием этого соглашения и отметил, что все члены нового объединенной структуры оппозиции являются хорошими и известными в Сирии людьми, которые в ходе революции пошли на многие жертвы. Предварительно новый орган, призванный консолидировать зарубежные фракции сирийских политэмигрантов и более эффективно содействовать свержению правящего в Дамаске режима, был назван Сирийской национальной коалицией, но в конечном варианте было предложено назвать его иначе - «Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции». Такое решение было принято для того, чтобы избежать ошибки и ассоциации с Национальным советом Сирии. Аббревиатура этого названия на английском языке идентична - СНК.
XS
SM
MD
LG