Մատչելիության հղումներ

Приговор по делу активистов АНК будет оглашен завтра


Armeina - Opposition activists are sentenced to between two and six years in prison by a Yerevan court, 20Jul2012.

Armeina - Opposition activists are sentenced to between two and six years in prison by a Yerevan court, 20Jul2012.

Сегодня Апелляционный уголовный суд Армении неожиданно завершил судебный процесс по делу четырех молодых активистов Армянского национального конгресса (АНК) – Саркиса Геворкяна, Давида Кирамиджяна, Артака Карапетяна и Тиграна Аракеляна, судья удалился в совещательную комнату, чтобы завтра огласить свой вердикт.

Все это было проделано очень спешно: ни подсудимые не сказали своего последнего слова, ни сторона защиты не выступила с заключительной речью. До этого, когда судья отклонил ходатайства стороны защиты о приглашении в суд ключевых свидетелей и потерпевших, проходящих по этому делу, атмосфера в суде накалилась, подсудимых Тиграна Аракеляна и Саркиса Геворкяна удалили из зала. В знак протеста зал покинул и адвокат Аракеляна Ваге Григорян. Примеру адвоката последовали другие подсудимые.

И пока присутствующие в зале выкриками «Позор!» обвиняли судью в субъективности и несправедливом отношении, обвинитель Акоп Мартиросян зачитал свою обвинительную речь и ходатайствовал об отклонении апелляционной жалобы активистов АНК, по которой они требовали отменить вердикт суда первой инстанции об осуждении их на сроки от 2-х до 6 лет лишения свободы.

После того, как судья удалился в совещательную комнату, присутствующие провели акцию протеста возле здания суда, называя судью, следователя и прокурора «покорными исполнителями власти». Адвокат по делу Степан Восканян выразил мнение, что у Апелляционного суда Армении была задача сегодня завершить этот процесс и спешно вынести приговор.

Напомним, что уголовное преследование в отношении молодых активистов АНК началось в августе прошлого года после инцидента между ними и полицейскими, имевшего место возле «Лебединого озера» в Ереване. 20 июля этого года суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана приговорил Тиграна Аракеляна к 6 годам лишения свободы, Артака Карапетяна – к 3 годам, а Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна – к 2 годам тюремного заключения. После этого сторона защиты подала апелляционную жалобу. В отношении трех активистов - Артака Карапетяна, Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна - до вынесения решения вышестоящей судебной инстанции в качестве меры пресечения действует подписка о невыезде. Тигран Аракелян же уже больше года находится в заключении. Его и Артака Карапетяна суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, а Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна суд признал виновными в хулиганстве.
XS
SM
MD
LG