Մատչելիության հղումներ

logo-print

Шармазанов: «Поведение некоторых политических сил для нас неприемлемо»


Пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов

В преддверии президентских выборов между некоторыми политическими силами начались «любовные заигрывания», за которыми последует разоблачение некоторых сил и политиков. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов, комментируя инициативу партии «Процветающая Армения» (ППА) по проведению консультаций с другими политическими силами.

Напомним, что ППА предложила политическим партиям организовать обсуждения по вопросу перехода на 100%-ную пропорциональной избирательную систему, а также перехода к парламентской форме правления. ППА обратилась к Армянскому национальному конгрессу (АНК), АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследию». Республиканской партии подобного предложения сделано не было, хотя, как заявил сегодня Радио Азатутюн Эдуард Шармазанов, по этому вопросу РПА ни с кем ничего обсуждать не собирается.

Пресс-секретарь РПА напомнил, что еще до парламентских выборов Национальное Собрание провело слушания по вопросу перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, и по этому вопросу РПА дала свой исчерпывающий ответ, «в отличие от других политических сил и деятелей, которые по 7 раз на дню или раз в полгода меняют свое мнение по важнейшим вопросам».

Шармазанов напомнил, что Избирательный кодекс несколько месяцев назад был разработан в том числе и с участием ППА. «Несмотря на весь платонический флирт и заигрывания, наша точка зрения состоит в следующем: вопрос нужно рассматривать в содержательном, а не в формальном плане. Есть множество демократических стран, например, Соединенные Штаты, где есть и мажоритарная система, и президентская форма правления, и эта страна в плане демократических ценностей является одной из передовых. Поведение некоторых политических сил, которые от выборов к выборам, либо раз в месяц меняют свое мнение с учетом президентских выборов, для нас неприемлемо. Да, речь идет и о ППА, потому что ППА сама является соавтором Избирательного кодекса, и до этого дня никто не слышал из уст кого-либо из этой партии, что они являются сторонниками парламентской системы».

Несмотря на то что РПА отказывается участвовать в обсуждениях по предложенным ППА вопросам, другие политические силы - «Дашнакцутюн» и АНК - не отклоняют предложения ППА, предлагая при этом более широкую повестку для дискуссий.

Однако, по мнению Эдуарда Шармазанова, «Дашнакцутюн» присоединяется к этому предложению не от хорошей жизни. «Должен отметить, что сегодня у «Дашнакцутюн» нет кандидата на президентских выборах, который мог бы составить конкуренцию. Ярким доказательством этого являются прошедшие всего несколько месяцев назад парламентские выборы, на которых «Дашнакцутюн» набрала всего 5% голосов», - сказал представитель РПА.

Что касается АНК, то, как отметил пресс-секретарь РПА, это был краткосрочный политический проект, и существующие сегодня в АНК разногласияпо важнейшим стратегическим вопросам показывают, что возглавляемая Левоном Тер-Петросяном структура также пытается стать дополнением к другой политической силе. «Они нуждаются в том, чтобы примкнуть к кому-то более сильному», - убежден Шармазанов.

На вопрос, могут ли, по его мнению, эти два предложения ППА послужить основой для консолидации с «Дашнакцутюн» и АНК и их совместного участия в президентских выборах, Шармазанов ответил: «Давайте пока понаблюдаем за платоническим любовным заигрыванием, потом все станет ясно, но я вам обещаю, что процесс разоблачения не заставит себя долго ждать».
XS
SM
MD
LG