Մատչելիության հղումներ

«Армянская сторона нанесет по Азербайджану диспропорционально мощный удар в случае, если тот нападет на Карабах»


Нагорный Карабах - Президент Армении Серж Саргсян обращается к военнослужащим, участвующим в военных учениях, 23 октября 2012 г.

Нагорный Карабах - Президент Армении Серж Саргсян обращается к военнослужащим, участвующим в военных учениях, 23 октября 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян в интервью авторитетному изданию The Wall Street Journal предупредил, что армянская сторона нанесет по Азербайджану «диспропорционально мощный» удар в том случае, если тот нападет на Нагорный Карабах.

Согласно изданию, Серж Саргсян выразил глубокую озабоченность в связи с желанием Азербайджана возобновить военные действия в регионе. Президент также подчеркнул, что правительство Армении продолжает прилагать усилия в направлении урегулирования длящегося почти два десятилетия конфликта посредством мирных переговоров. В то же время, он указал на рост напряженности в одном из важнейших энергетических коридоров мира.

«К сожалению, я практически уверен, что Азербайджан ждет подходящего повода, чтобы возобновить конфликт. Я убежден, что подобная ошибка может нанести ущерб народам Нагорного Карабаха и Армении, но больше всего конфликт навредит народу Азербайджана, - заявил изданию The Wall Steet Journal президент Армении и добавил: - Мы не будем стоять в стороне, когда населению Нагорного Карабаха будет грозить уничтожение».

Саргсян также подчеркнул, что перспектива военного удара по Ирану, с которым граничит Армения, является вопросом, вызывающим «крайнюю озабоченность», поскольку подобный сценарий может спровоцировать цепочку событий, которые могут также вызвать конфликт между Ереваном и Баку.

По словам Сагсяна, жизненно важное значение в контексте снижения напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией имеет усиление международного присутствия в регионе. «Если бы мы жили в изолированном регионе, где нет никакого международного влияния, война бы уже началась», - сказал он.

Сославшись на мнение некоторых наблюдателей, издание отмечает, что подобный резкий тон Сержа Саргсяна отчасти адресован внутренней аудитории, а также широким кругам армянской диаспоры - сторонникам жесткого курса в отношении Нагорного Карабаха.

«Господин Саргсян, который является большим любителем шахмат и который приобрел политический авторитет благодаря своей многолетней деятельности на посту министра обороны, надеется одержать победу на президентских выборах в феврале будущего года и остаться на посту президента еще на один пятилетний срок», - замечает The Wall Steet Journal, добавляя, что высказывания Саргсяна также являются «очередным залпом в пропагандистской войне, которая в последние месяцы идет между Арменией и Азербайджаном и вызывает тревогу у США и НАТО».

Коротко представив предысторию конфликта и переговоры, проходящие при посредничестве Минской группы ОБСЕ, издание указывает на усиление враждебной риторики в последнее время, которое связано с помилованием президентом Азербайджана и героизацией в этой стране экстрадированного из Венгрии азербайджанца Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Будапеште зверски убил топором армянского офицера и был приговорен за это венгерским судом к пожизненному заключению.
XS
SM
MD
LG