Մատչելիության հղումներ

logo-print

Законопроект по «Арснакару» получил отрицательное заключение


Акция протеста перед ресторанным комплексом «Арснакар», 8 июоя 2012 г.

Акция протеста перед ресторанным комплексом «Арснакар», 8 июоя 2012 г.

Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении сегодня дала отрицательное заключение по законопроекту о создании временной комиссии по изучению обстоятельств дела об инциденте в «Арснакаре».

Законопроект был инициирован депутатами фракции «Наследие» Заруи Постанджян, Рубеном Акопяном и Александром Арзуманяном. Депутаты этой фракции предлагают детально изучить обстоятельства жестокого избиения нескольких военных врачей, совершенного в июне этого года в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье уже бывшего депутата от Республиканской партии Рубена Айрапетяна, в результате которого один из врачей впоследствии скончался.

Комиссия, которую предлагается создать, обладала бы полномочиями требовать у государственных органов любые связанные с делом материалы, приглашать и выслушивать по данному делу объяснения нынешних и бывших должностных лиц, граждан, свидетелей. Право выдвигать кандидата на должность председателя комиссии должно было быть предоставлено оппозиционным фракциям.

Все присутствовавшие на заседании комиссии депутаты от правящей Республиканской партии высказались против идеи создания временной комиссии, приведя один и тот же аргумент: не следует мешать судебному процессу по делу «Арснакара». В ответ на этот аргумент республиканцев Заруи Постанджян провела параллель с временной комиссией по делу 1 марта.

«В то время тоже шел судебный процесс, и одновременно действовала временная комиссия, а также группа по сбору фактов. Никто тогда не говорил, в том числе и [председатель комиссии по государственно-правовым вопросам ] господин Арутюнян, что это противоречит Конституции и является вмешательством в судебный процесс», - сказала Постанджян.

Сегодняшнее решение комиссии по государственно-правовым вопросам означает, что для в включения данного законопроекта в повестку четырехдневной сессии Национального Собрания и его обсуждения на пленарном заседании парламента он должен быть одобрен большинством депутатов. Это немного усложняет задачу, поскольку правящая коалиция, имеющая большинство в парламенте, по вопросу создания временной комиссии сегодня выразила свое особое отрицательное мнение.
XS
SM
MD
LG