Մատչելիության հղումներ

logo-print
Сегодня близ города Мегри, на территории села Алванк Сюникской области Армении, состоялась церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС.

В торжественной церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и министр энергетики Ирана Маджид Намджу.

Строительство Мегринской ГЭС платинируется завершить в течение 5 лет. Согласно достигнутой между Арменией и Ираном договоренности, после завершения строительства в течение 15 лет энергия, произведенная Мегринской ГЭС, будет поступать в Иран, а спустя 15 лет ГЭС должна быть безвозмездно передана армянской стороне.

В своей речи перед началом церемонии закладки фундамента министр энергетики Армении Армен Мовсисян оценил ожидающуюся эффективность ГЭС.

«Если принять во внимание то, что установленная мощность ГЭС и ее годовая производительность составляют довольно серьезные цифры – соответственно 130 МВт и около 800-850 млн кВт.ч электроэнергии в год, и если попытаться сравнить ее с другими существующими у нас ГЭС, то мы увидим, что эффективность этой ГЭС очень высока, и не использовать этот потенциал было бы просто недопустимо. Поэтому одним из предусловий решения нашей главной задачи – энергетической безопасности страны - становится строительство данной ГЭС», - сказал Мовсисян.

Армянский министр сообщил, что вопросы в связи со строительством Мегринской ГЭС были уточнены несколько дней назад на совместном заседании армяно-иранской межправительственной комиссии, на котором была определена работа на ближайший год. Однако соглашения о строительстве ГЭС были достигнуты ранее: в 2007 и 2008 годах было подписано два межправительственных соглашения, которые были ратифицированы парламентами двух стран.

Мовсисян также отметил, что Мегринская ГЭС строится в соответствии с международно признанными экологическими стандартами. С иранской стороны инвестором является компания «Таван Аб Араз». Согласно заключенному с ней договору, иранская компания будет самостоятельно решать все финансовые и организационные вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией Мегринской ГЭС. Также достигнута договоренность о том, чтобы привлечь к строительству ГЭС местную рабочую силу.

В свою очередь, министр энергетики Ирана Маджид Намджу поблагодарил президента Армении за участие в этой церемонии.

«Армения занимает особую позицию и место во внешних отношениях Ирана, учитывая наши культурные особенности, а также связь и сотрудничество глав двух стран»,– сказал министр.

Он также обратится к вопросу примерных сроков строительства ГЭС.

«Я окончательно изучаю все карты, все необходимые документы, чтобы стало ясно, какая получается картина. В данном случае, возможно, что [строительство ] займет меньше 5 лет либо, возможно, немного больше, [срок] может немного меняться. Как отметил в своей речи господин Мовсисян, экономически это выгодный и хороший проект», - сказал Намджу.

По словам иранского министра, создание строительной площадки, доставка оборудования и проектные работы начнутся с сегодняшнего дня.

В ходе церемонии закладки фундамента министры энергетики Армении и Ирана подписали документ и заложили его в фундамент ГЭС.

После церемонии между Сержем Саргсяном и министром энергетики Ирана Маджидом Намджу состоялась получасовая приватная беседа.

Как сообщили иранские журналисты, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в Армению не прибыл, поскольку отбыл в африканские страны.

Отметим, что в рамках армяно-иранского сотрудничества на реке Аракс будут построены две гидроэлектростанции – Мегринская ГЭС и Гарачинарская ГЭС.
XS
SM
MD
LG