Մատչելիության հղումներ

Забастовка работников грузинского порта Поти повлияла на работу армянских компаний-грузоперевозчиков.

«Для нас жизненно важно, чтобы грузинские порты работали бесперебойно, потому что в противном случае это приводит к скоплению грузов, к проблемам с транзитным временем», - в беседе с Радио Азатутюн сказал генеральный директор компании «Апавен», занимающейся международными грузоперевозками, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.

«Так как забастовка пока остается бессрочной, и владелец порта, похоже, не собирается идти на уступки, судоходные компании решили временно разгружать суда в порту Батуми», - сообщил он.

Разгрузка судов в Батуми привела к некоторому повышению тарифов на перевозку грузов в Ереван.

«Если специальный железнодорожный тариф на скоростной поезд не будет распространен и на Батуми, то в случае импорта в Армению перевозки по железной дороге подорожают примерно на 450-500 долларов, а перевозки автомобильным транспортом – примерно на 200 долларов. Что касается того, во сколько обойдутся перевозки в случае экспорта из Армении, то мы только вчера получили [тарифы] и пока не успели даже обработать и сообщить клиентам. Просто сказали клиентам, у которых есть грузы на экспорт, чтобы они в течение нескольких дней не делали оформлений, до тех пор, пока мы наконец не определимся с тем, какой порт будет действовать и какую тарифную политику мы сможем применить», - отметил Арсен Казарян.

В среднем, перевозка груза из порта Батуми в Ереван подорожает примерно на 30%. Например, если стоимость перевозки одного контейнера из Поти в Ереван составляла 700 долларов, то перевозка груза из Батуми в Ереван стоит 1100 долларов.

По мнению главы компании «Апавен, вопрос порта Поти решится в течение одного-двух дней.

«Этот порт является жизненно важным для Грузии, и по нашим сведениям грузинские власти со вчерашнего дня ведут интенсивные переговоры, чтобы, частично или полностью удовлетворив требования забастовщиков, возобновить бесперебойную работу объекта стратегического значения», - добавил Арсен Казарян.
XS
SM
MD
LG