Մատչելիության հղումներ

Парламентские силы готовы обсудить предложения ППА


Здание парламента Армении

Здание парламента Армении

Почти все представленные в парламенте партии не против начать политические консультации относительно инициативы партии «Процветающая Армения» (ППА).

Напомним, что данную инициативу в распространенном вчера заявлении представила секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян. Она отметила, что они придают важность двум основным вопросам – переходу на 10-процентную пропорциональную избирательную систему и переходу к парламентской форме правления.

Проведение выборов исключительно по партийным спискам, по мнению ППА, повысит ответственность партий. А предложив переход от президентской к парламентской форме правления, партия предполагает, что избранный в 2013 году президент будет действовать на этом посту максимум 4 года и до следующих парламентских выборов в 2017 году вместе с другими политическими силами осуществит соответствующие конституционные изменения, заложив основу для парламентской формы правления. В данный момент партия обсуждает, в каком именно формате она представляет предложенные консультации.

«Республиканская партия считает, что это предложения Наиры Зограбян», - в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель председателя правящей Республиканской партии Галуст Саакян. Он добавил, что «если ППА поднимет этот вопрос, то его можно будет обсудить».

Секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Вартанян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что они являются сторонниками обсуждений. Вместе с тем он добавил: «Повестка, предложенная нами, гораздо шире, она включает не только внутренние вопросы, но и внешние вызовы. Конечно, ППА, делая это заявление, возможно, решает и какие-то тактические задачи, но это естественно, это право политических сил».

АНК пока не получил предложения участвовать в обсуждениях, а когда получит, то решит, участвовать или нет, сказал координатор АНК Левон Зурабян.
XS
SM
MD
LG