Մատչելիության հղումներ

Правительство Армении все еще ведет переговоры с российской стороной вокруг цены на газ. Об этом в ходе продолжающихся в Национальном Собрании обсуждений проекта бюджета заявил заместитель министра энергетики Ара Петросян, отвечая на замечание депутата фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-премьер-министра Гранта Багратяна о том, что долгое время пресса пишет о повышении цены на газ.

«Переговоры вокруг цены на газ пока продолжаются, и, естественно, на данный момент новой информацией я не располагаю», - отметил Петросян.

Замминистра энергетики сегодня не стал комментировать утверждения прессы о повышении цены на газ, а также о передаче российской компании «Газпром» 20%-ной доли акций компании «АрмРосгазпром», принадлежащей правительству Армении. Эти вопросы депутаты намеревались задать его непосредственному руководителю – министру энергетики Армену Мовсисяну, который, однако, в парламент не пришел. Вместо него пришли его заместители.

Депутат Грант Багратян также поинтересовался, когда начнется строительство нового энергоблока атомной электростанции. «Теоретическая физика четко говорит, что в один прекрасный день реактор не выдержит и пришло время заменить его на новый. Уже 16 лет мы слышим разговоры о том, что координируется, обсуждается… когда начнется работа по строительству?»

Другой замминистра энергетики - Ара Симонян попытался успокоить экс-премьера. Он заявил, что работа АЭС безопасна, сославшись при этом на международных экспертов.

«Ресурс атомной электростанции, ее эксплуатация как минимум до 2016 года, ни у кого ни в правовом, ни в техническом плане никаких опасений и сомнений не вызывает», - отметил он.

«В августе следующего года правительство выступит с инициативой продления эксплуатации действующего энергоблока АЭС еще на 10 лет, - сказал сегодня замминистра Ара Симонян. - В этом году должны быть проведены исследования в этом направлении, должно быть оценено финансирование, после чего будет определено, из каких источников должны быть привлечены эти финансы. Скажу, что отношение международного сообщества по этому вопросу нормальное, позитивное. Во всяком случае, и МАГАТЭ, и недавно правительство США заявили, что если мы примем такое решение, то они готовы оказать нам в этом деле содействие».
XS
SM
MD
LG