Մատչելիության հղումներ

logo-print

Список крупнейших налогоплательщиков Армении возглавляет «АрмРосгазпром»


Комитет государственных доходов (КГД) Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за первые девять месяцев 2012 года, который в этом году возглавляет компания «АрмРосгазпром», выплатившая налогов на сумму 22,6 млрд драмов. Отметим, что в прошлом году компания заняла в подобном списке второе место.

По сравнению с 2011 годом, объем выплаченных «АрмРосгазпромом» налогов вырос примерно на 42%. На втором месте лидер прошлого года – Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший 16,5 млрд драмов. Объем выплаченных комбинатом налогов в этом году снизился на 27%.

Третье место заняла принадлежащая депутату Самвелу Алексаняну компания «Алекс Григ» (13,5 млрд драмов).

В первую десятку также вошли компании «К-телеком» (13,3 млрд драмов), «Арментел» (9,7 млрд драмов), «Флеш» (7,9 млрд драмов), «Сити петрол груп» (7,1 млрд драмов), Элекстрические сети Армении (6,9 млрд драмов), «Дино голд майнинг компани» (5,6 млрд драмов) и «Армянская АЭС» (4,6 млрд драмов). Кстати, объем выплаченных АЭС налогов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос примерно на 24%.

Из первой десятки, по сравнению с прошлым годом, выбыла компания «Международные аэропорты – Армения». Покинула десятку крупнейших налогоплательщиков и компания «Филлип Морис Армения», импортирующая табачные изделия. Несмотря на это обстоятельство, объем уплаченных компанией налогов вырос на 9,4%.

В списке крупных налогоплательщиком новостью стала компания «Сам-Сер груп», заплатившая налоги в размере 4,6 млрд драмов и занявшая 12-ое место. В предыдущие годы эта компания вообще отсутствовала в списках налогоплательщиков. Компания «Сам-Сер груп» приобрела известность после нашумевшей истории с импортом буйволиного мяса. Она была одним из импортеров, и, согласно справочнику правительства, на долю компании пришлось 13% от общего объема импорта.

Общий объем налогов, выплаченные всеми хозяйствующими субъектами за первые 9 месяцев текущего года, составил 534,1 млрд драмов, что примерно на 10% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На долю 1000 крупнейших налогоплательщиков приходится 74% от объема налогов, выплаченных всеми налогоплательщиками. Удельный вес первых 100 налогоплательщиков составляет около 47% от общих выплат всех налогоплательщиков. Аудельный вес лишь 10 крупнейших налогоплательщиков составляет 20% от общего объема выплат.
XS
SM
MD
LG