Մատչելիության հղումներ

АНК стремится объединить другие силы вокруг необходимости выдвижения кандидатуры Тер-Петросяна


Секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян

Секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) стремится объединить другие политические силы вокруг необходимости выдвижения на предстоящих президентских выборах кандидатуры лидера АНК Левона Тер-Петросяна.

Об этом сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян, добавив, что Конгресс делает все возможное для создания соответствующего консолидирующего политического поля. По его словам, консолидация и смена власти - это единственный способ остановить катастрофическую эмиграцию, которая сегодня считается в Армении проблемой номер один.

«У нас есть мощный кандидат, консолидирующий кандидат, который в состоянии противостоять вышеотмеченным вызовам. Я довольно высоко оцениваю возможности Левона Тер-Петросяна, и сейчас всей нашей командой мы стремимся создать поле для того, чтобы Левон Тер-Петросян выдвинул свою кандидатуру, а также хотим с божьей помощью вместе с другими политическими силами прийти к общему знаменателю по поводу его выдвижения, - сказал секретарь фракции АНК и продолжил: - Вся наша энергия направлена на то, чтобы была создана для этого благоприятная ситуация и возможная консолидирующая среда».

«Если же этого не произойдет, то можно обсудить любой вариант, как внутри АНК, так и вне его, ка в политическом, так и в нейтральном поле. Но это произойдет только в том случае, если наш кандидат не заявит о своем выдвижении», - подчеркнул Манукян.

Возможность же консолидации вневластных политических сил секретарь фракции АНК связывает не только с внутренними, но и с внешними факторами.

«Это зависит также от сигналов извне, внешних политических сил, внешних игроков, внешних силовых центров. Армения, к сожалению, находится в таком положении, что постепенно внутренние влияние уменьшается, а внешнее - увеличивается. Мы должны учитывать это и работать в этом поле», - сказал он.

Арам Манукян не стал отвечать на вопрос Радио Азатутюн о том, поддеркит ли АНК кандидата от партии «Процветающая Армения» (ППА), независимо от того, кто им будет, в случае если не будут созданы условия для выдвижения Тер-Петросяна. «Никогда не даю ответов на вопросы с «если». У нас есть кандидат, и мы делаем все для того, чтобы он выдвинул свою кандидатуру. А потом посмотрим», - заявил он.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Арам Манукян подтвердил, что политсовет АНК принял решение о сотрудничестве с некоалиционной партией «Процветающая Армения». Решение было принято несколько месяцев назад, по словам Манукяна, путем консенсуса, участвовавшие в обсуждении партии-члены АНК высказались в его поддержку.

«Есть необходимость в консолидации всех политических сил. Мы согласны на сотрудничество с «Процветающей Арменией», с АРФ «Дашнакцутюн», с «Наследием», согласны даже на сотрудничество с тем крылом Республиканской партии, которое считает, что проблема эмиграции угрожает Армении. Конечно, согласны. Только так мы можем решить проблему, только консолидированными мерами и программами», - сказал секретарь фракции АНК.

На вопрос Радио Азатутюн, не думает ли АНК, что его сотрудничество с ППА, которая является одной из сил, ответственных за события 1 марта 2008 года, может, наоборот, еще больше углубить разочарование в обществе и способствовать эмиграции, Манукян ответил: «Я принимаю их позицию по формированию антивластной коалиции. Если у ППА сегодня есть определенное количество голосов и она заявляет об антивластной или оппозиционной коалиции, я это приветствую. Еще больше обострю: если какая-либо политическая сила выйдет из Республиканской партии на платформу смены влисти и поставит задачу устранения Сержа Саргсяна, я сочту это нормальным явлением».

А на вопрос, кто несет ответственность за события 1 марта, Манукян ответил так: «Роберт Кочарян... и поддерживающие его силы. Это произошло по указанию Роберта Крчаряна, все исполнители известны. Это стало результатом безумия Роберта Кочаряна... Там действовала политическая сила? Простите, какая еще политическая сила? Да ладно вам».
XS
SM
MD
LG