Մատչելիության հղումներ

Партия «Свободные демократы» в данный момент уточняет свою стратегию и тактику в связи с предстоящими президентскими выборами. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил член партии «Свободные демократы», депутат Национального Собрания, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

Партии «Наследие» и «Свободные демократы выступили на парламентских выборах одним блоком и договорились о том, что если лидер «Наследия» Раффи Ованнисян выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, то «Свободные демократы» поддержат его кандидатуру. Однако недавно две политические силы, прошедшие в парламент по одному списку, официально объявили о прекращении сотрудничества из-за противоречий, возникших из-за того, что председатель партии «Свободные демократы», депутат Хачатур Кокобелян отказался сложить свой депутатский мандат, не последовав примеру Раффи Ованнисяна, который после избрания отказался от своего мандата в пользу молодых представителей партии.

На вопрос, намерены ли «Свободные демократы» сегодня поддержать кандидатуру Раффи Ованнисяна, который уже объявил о своем намерении баллотироваться на президенстских выборах, Арзуманян ответил: «Партия «Свободные демократы» намерена продолжить действовать в рамках той общей программы, с которой мы выступали на парламентских выборах. Мы и «Наследие» представили общую программу, и мы продолжим действовать в рамках этой программы. А какая тактика будет избрана перед выборами, станет ясно, исходя из участников, кто какую программу представит, какие могут быть возможные объединения. Одно можно сказать: «Свободные демократы» исключают поддержку властного кандидата либо свое участие в каком-либо властном проекте».

Тем не менее, Арзуманян не исключает, что они могут поддержкать лидера «Наследия».

«Не исключаем, потому что Раффи Ованнисян – оппозиционный политик, посмотрим, с какой программой он предстанет и какие будут обсуждения… Мы открыты для обсуждений и проводим очень интенсивные консультации со всеми оппозиционными силами», - сказал он.

На вопрос, считает ли он возможным, что «Свободные демократы» выдвинут собственного кандидата в президенты, Арзуманян ответил: «Этот вопрос также находтся в повестке, обсуждается как формат участия, так и другие вопросы. Пока на столе находятся все возможности».

Что касается оказания поддержки кандидату от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), то, по словам Александра Арзуманяна, это зависит от программы кандидата.

«Мы знаем, что АНК не является идеологическим блоком, там есть кандидаты, представляющие различные направления. Если кандидат АНК будет представлять либеральное поле, программа которого будет созвучна нашим программным положениям, то, конечно, мы обязательно обсудим этот вопрос, потому что АНК также является оппозиционной силой», - пояснил он.

Арзуманян отметил, что желательно, чтобы на предстоящих выборах оппозиция выступила с единым кандидатом, но это условием не является обязательным.

«Опыт показывает, что в нашей действительности это сделать не удается. Во всяком случае, очень важно, чтобы оппозиционные деятели, даже если они будут участвовать по отдельности, могли получить голоса всего оппозиционного электората и защитить эти голоса, что позволит провести второй тур, перед которым [оппозиции] необходимо будет выступить с единым кандидатом», - выразил уверенность Арзуманян.

Представитель «Свободных демократов» сказал, что не думал о своем выдвижении в качестве кандидата в президенты.
XS
SM
MD
LG