Մատչելիության հղումներ

logo-print

Североатлантический альянс намерен увеличить свое присутствие на Южном Кавказе


спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай (архив)

спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай (архив)

Североатлантический альянс намерен в дальнейшем увеличить свое преисутствие на Южном Кавказе, и в этом плане как в НАТО, так и со стороны официальеого Еревана есть готовность углубить двусторонние отношения. В понедельник в беседе с Радио Азатутюн такое заявление сделал специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«[Сейчас] мы обсуждаем то, как НАТО может увеличить свое присутствие [на Южном Кавказе]. Однако мы не хотим, так сказать, навязывать нашего [присутствия], мы просто стремимся предложить более широкие возможности для сотрудничества. [Кстати], Армения, Грузия и Азербайджан хотят воспользоваться этими возможностямии, и в ближайшие месяцы в предложенном им меню появится нечто большее», - сказал Аппатурай, который в Ереване принимает участие в международной конференции в рамках недели НАТО в Армении.

«Сотрудничество [НАТО-Армения] я могу оценить сгодня как хорошее», - продолжил спецпредставитель генсека НАТО.

«Позвольте мне начать с миссии в Афганистане, где Армения утроила [объемы] своего участия. Могу отметить и миссию, осуществляемую в Косово, куда Армения вернулась… В этом плане все идет хорошо, - сказал Аппатурай и добавил: - В то же время, отмечу, что НАТО оказывает содействие проводимым в Армении оборонным реформам, что для нас очень важно, и [наша цель] - помочь Армении в том, чтобы [ее вооруженные силы] по возможности соответствовали стандартам НАТО».

«Можем ли мы сделать большее в двусторонних отношениях? Да. Мы будем приветствовать участие Армении в миссии в Афганистане после 2014 года. Мы хотели бы сделать больше и для осуществляемых в Армении реформ в оборонной сфере. Таким образом, сделать предстоит многое, и все это будет сделано на хорошей основе», - заявил высокопоставленный представитель Североатлантического альянса.

«Думаю, что здесь, в Ереване, есть готовность углублять отношения с НАТО, - подчеркнулл Джеймс Aппатурай и продолжил: - Могу также заверить, что такая готовность есть и в НАТО – углублять отношения с Арменией и Южным Кавказом в целом: больше сотрудничества в вопросах операционного взаимодействия, больше содействия оборонным реформам. У нас есть необходимые возможности для оказания гораздо большей помощи. И цель моего визита в Ереван и встреч с министрами обороны и иностранных дел - выяснить, что мы можем сделать вместе в будущем».

Обращаясь по просьбе Радио Азатутюн к случаю с азербайджанским убийцей Рамилем Сафаровым, спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии отметил: «Когда генеральный секретарь НАТО был здесь, в Ереване, а затем отправился в Баку, он в связи с этим случаем очень четко заявил, что героизация лица, совершившего подобное преступление, недопустима. То, что сделал Сафаров, является преступлением, которое не должно героизироваться. Генсек Североатлантического альянса заявил и продолжает заявлять, что не следует делать ничего, что поставило бы под угрозу перегоровный процесс между двумя странами».

Что касается позиции НАТО по вопросу нагорно-карабахского конфликта, то Джеймс Аппатурай подчеркнул, что Альянс по-прежнему видит свою роль в поддержке деятельности Минской группы ОБСЕ.

«НАТО может лишь оказать содействие процессу, [который ведет Минская группа], и это то, что мы и делаем. Мы хотим видеть мирное урегулирование конфликта. Также должен сказать, что случай с Сафаровым и другие случаи вызвали обеспокоенность среди стран-членов НАТО в связи с ростом напряженности [между Арменией и Азербайджаном]. Хорошей новостью стало то, что главы МИД двух стран встретились недавно в Париже, и есть надежда, что все войдет в свое русло. Отмечу также, что нам нужно гораздо больше, чем просто переговоры, нам необходим прогресс, ведущий к мирному урегулировнию», - заявил спецпредставитель генсека НАТО.
XS
SM
MD
LG