Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Армянская сторона также в состоянии уничтожить направляющиеся в Баку самолеты»


Официальная позиция Армении относительно очередного заявления Азербайджана в связи с открытием Степанакертского аэропорта, остается неизменной. Пресс-секректарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что все действующие в мире законодательные и моральные нормы просто запрещают применять силу в отношении гражданских транспортных средств, в том числе и самолетов.

Ованнисян, однако, сделал оговорку: «Но в случае с Азербайджаном, конечно, это еще вопрос, понимают ли они эти законы и какими моральными нормами руководствуются, поскольку мы знаем, какой системой ценностей они обычно руководствовались».

Пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу вчера в связи с открытием аэропорта в Степанаерте заявил: «Во-первых, имеется Чикагская конвенция об авиаполетах. Во-вторых, нужно учитывать, что страна находится в военном положении. А в-третьих, если они [армяне] пойдут на этот шаг, то получат адекватный ответ. Адекватные шаги заключаются в том, что азербайджанская армия выполнит возложенную на нее задачу».

Ответ армянской стороны в случае развития того сценария, на который намеркается в азербайджанских угрозах, по словам пресс-секретаря министра обороны Армении, лучше всего представил министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, который заявил, что армянская сторона также в состоянии уничтожить направляющиеся в Баку самолеты.

На днях Акопян признал, что противник, фактически, в состоянии поразить гражданские самолеты, поскольку обладает таким оружием.

«Но хочу напомнить, что мы можем сделать то же самое и уничтожить направляющиеся в Баку самолеты, хотя никогда не позволяли себе подобных заявлений», - сказал министр обороны Нагорного Карабаха, добавив, что только в этом году карабахские силы противовоздушной обороны «сопроводили» на территории Азербайджана 2226 самолетов.

«То есть, столько самолетов мы могли сбить», - пояснил он.

Министр обороны Нагорного Карабаха подчеркнул, что вести разговоры об уничтожении самолетов в воздушном пространстве друг друга не подобает серьезным людям, и международное сообщество не станет терпимо относиться к подобным действиям.Он добавил, что сам намерен, как только будет задействован аэропорт, прибывать в Ереван исключительно на самолете.

«Не думаю, что азербайджанцы посмеют реализовать свои угрозы», - заметил Мовсес Акопян.

Председатель постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Армении Корюн Наапетян в беседе с Радио Азатутюн, назвав вышеупомянутое заявление Азербайджана однозначной провокацией, сказал, что, тем не менее, относится к нему сдержанно. Он отметил, что, исходя из определенных политических и стратегических соображений, считает нецелесообразным говорить о вероятной реакции армянской стороны.

«Мы неоднократно отмечали, что как на воинственные заявления, так и на отдельные провокационные действия Азербайджана мы всегда готовы дать адекватный ответ. Он может быть как в виде отдельных заявлений, так и в виде адекватрых военных действий. Так что, заверяю вас, что со стороны наших властей предпринимаются адекватные шаги, и опасения здесь излишни», - добавил Наапетян.

Степанакертский аэропорт уже сдан в эксплуатацию, однако полеты пока не совершаются. В связи с задействованием аэропорта Азербайджан периодически выступает с жесткими заявлениями, угрожая принудительно сажать либо сбивать гражданские самолеты.

Эти заявления обеспокоили и международное сообщество, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В июле этого года по итогам очередного визита в регион посредники выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что относительно планов по открытию аэропорта в Нагорном Карабахе они получили от сторон заверения в том, что те исключают какие-либо угрозы или применение силы против гражданской авиации.

Согласно тому же заявлению, стороны заверили посредников, что обсудят этот вопрос в дипломатической плоскости и воздержатся от его политизации. Сопредседатели также подчеркнули, что открытие аэропорта не может как-либо повлиять на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права.
XS
SM
MD
LG