Մատչելիության հղումներ

logo-print

Прокурор прокуратуры Котайка освобожден от должности


Նախագահ Սերժ Սարգսյանը խորհրդակցություն է անցկացնում դատախազության համակարգի ղեկավար աշխատակիցների հետ: 29-ը հոկտեմբերի, 2012թ.

Նախագահ Սերժ Սարգսյանը խորհրդակցություն է անցկացնում դատախազության համակարգի ղեկավար աշխատակիցների հետ: 29-ը հոկտեմբերի, 2012թ.

Приказом генерального прокурора Армении вчера освобожден от должности прокурор прокуратуры Котайкской области Месроп Манрикян.

Пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян сообщила Радио Азатутюн, что причиной увольнения Манрикяна стало «неподобающее должностному лицу поведение».

Трузян подтвердила, что мотивом для увольнения стало дело главы ереванского бюро информационного агентства «Регнум» Рубена Грдзеляна.

Напомним, в мае этого года Грдзелян заявил, что прокурор Манрикян вместе с несколькими лицами избил его в присутствии его детей, жены и матери. А причиной стало то, что его малолетние дети помешали выезжающему со двора автомобилю сына прокурора. Это не понравилось Манрикяну и он ударил журналиста, а затем к избиению присоединился сын прокурора.

Представляя сегодня эту историю, Рубен Грдзелян напомнил, что обратился в полицию, оттуда дело было направлено в Специальную следственную службу. Но поскольку прокурор был их коллегой, то дело было повернуто так, что Манрикян стал потерпевшим, а он – обвиняемым.

Суд, однако, оправдал журналиста, поскольку прокурор в качестве свидетеля инцидента, произошедшего поздно вечером, привел свою пожилую соседку, у которой были проблемы со зрением, и ее показания суд счел не заслуживающими доверия.

Эта история, пожалуй, так бы и закончилась, и прокурор Манрикян продолжил бы работать в прокуратуре Котайской области, если бы на днях президент страны Серж Саргсян не выступил с резкой критикой в адрес прокуратуры, в частности, касательно того, как невиновных людей делают обвиняемыми.

В своем выступлении глава государства даже намекнул на известное дело с участием Манрикяна. «Прокурор, оказавшись в неподобающей для его звания ситуации, остается безнаказанным. То есть, прокурор затевает на улице драку, ясно, что после того, как поднимается шум, возбуждается уголовное дело, и затем с помощью привлечения несуществующего сидетеля, всеми возможными и невозможными способами пытаются осудить другого», - заявил Серж Саргсян.

Фактически, после этой скандальной истории генпрокурор Агван Овсепян не предпринял никаких шагов для наказания допустившего беззакония прокурора, и лишь спустя несколько месяцев после резкого заявления президента прокурор Манрикян был освобожден от должности.

На вышеизложенное замечание Радио Азатутюн Сона Трузян ответила, что приговор по делу Грдзеляна был вынесен 9 октября и в результате его изучения Манрикян был освобожден от должности.

На вопрос, возможно ли, что генпрокурор подаст в отставку, учитывая то, что критика президента была высказана в адрес всей системе прокуратуры в целом, Трузян ответила: «Срок полномочий генерального прокурора истекает в сентябре 2013 года».
XS
SM
MD
LG