Մատչելիության հղումներ

Министр не видит в протесте осужденных «ничего нового»


Министр юстиции Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов (архивная фотография)

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов (архивная фотография)

«Отрезание пальцев и зашивание ртов – это обычное явление. Ничего нового», - сегодня в беседе с журналистами отметил министр юстиции Грайр Товмасян, комментируя подобный шаг осужденных, совершенный на днях в знак протеста.

Министр отметил, что такие случаи происходят и в европейских странах, недавно такое случилось в Эстонии и Венгрии.

«У одной части [осужденных], у людей, которые зашивают себе рты, уже есть для этого отверстия. Для них это стало чем-то обычным. То есть, как для девочек ношение серёг, так для них зашивание рта», - пояснил Товмасян.

Несколько дней назад заключенные уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» направили письмо веб-сайту Henaran.am, в котором пожаловались на плохие условия в УИУ. Осужденные сообщили, что объявили голодовку, однако на них не обращают должного внимания, а их требования не выполняются, по этой причине двое из осужденных зашили себе рты, а один – отрезал себе мизинец и отправил его СМИ с тем же письмом (позже выяснилось, что это сделал осужденный Карен Тароян, приговоренный к 9 годам тюремного заключения).

Министр с Тарояном не встречался, но знает, что для этого осужденный всегда нашел бы причины. «Этот человек 20 раз привлекался к ответственности, а более закрытый режим у нас действует в уголовно-исполнительном учреждении «Горис». Переводим его в «Горис», а он этого не хочет, потому что знает, что там будут более строгие условия содержания, и он прибегает к таким шагам», - сказал Товмасян.

В уголовно-исполнительных учреждениях существуют проблемы. Министр отмечает, что этого он никогда не скрывал. Однако он считает, что эта критика является временной: будут построены новые уголовно-исполнительные учреждения, и нынешние 4600 осужденных станут жить в новых условиях. Одно из этих учреждений – УИУ «Армавир», рассчитанное на 1200 заключенных, будет готово в следующем году. «Для нас роскошь иметь такие учреждения. Нужно идти на оптимизацию, что мы и делаем», - сказал министр.

На брифинге с журналистами министр отметил, что заключенные любят говорить о том, что они невиновны. Один из журналистов, сославшись на совсем недавнюю критику президента страны в адрес прокуратуры, заметил, что, возможно, некоторые действительно невиновны и поэтому идут на подобные крайние шаги.

«Ни одна судебная система не застрахована от судебных ошибок. Нет такой системы», - возразил министр.

Комментируя по просьбе Радио Азатутюн, критику, высказанную президентом Сержем Саргсяном по поводу работы прокуратуры, Грайр Товмасян выразил мнение, что причиной недостатков является не система, а плохие кадры.

«Кадры – это одна из самых главных проблем. Иметь качественные кадры – это самое главное», - отметил он.

Министр юстиции сегодня принимал участие в обсуждениях проекта госбюджета на следующий год. Он сообщил, что заработная плата судей в следующем году не повысится. Министр считает, что для осуществления правосудия высокая зарплата судей является необходимым, но недостаточным условием. Более того, он убежден, что у нас в системе заработной платы существует диспропорция.

«Судья первой инстанции получает больше, чем министр», - отметил министр юстиции Грайр Товмасян.
XS
SM
MD
LG