Մատչելիության հղումներ

Депутат от АРФД: «Возможны любые развития»


Как заявил в интервью Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян, АРФД не исключает того, что в ближайшие месяцы оппозиции удастся выдвинуть кандидата, способного бросить серьезный вызов действующему президенту.

«Ситуация в Армении такова, что возможны любые развития», - сказал Агван Вартанян, напомнив, что о президентских выборах 1996 года, когда у оппозиции был единый кандидат в президенты - Вазген Манукян.

«Всего за 10 дней до выборов произошли такие процессы, которых никто не мог предвидеть. К сожалению, сегодня Армения находится в такой ситуации, когда возможны любые развития. Три месяца – довольно большой срок», - отметил депутат от АРФД.

Он считает «в каком-то смысле ненормальным» тот факт, что оппозиционное поле до сих пор не называет имен кандидатов. «Потому что, по крайней мере, опыт предыдущих выборов подсказывает, что эти вопросы всегда понимались намного раньше. Но, с другой стороны, в формальном плане это нормально. Есть срок выдвижений, есть задача. Почему в каком-то смысле ненормально? Считаю, что это во многом обусловлено характером предыдущих парламентских выборов. Здесь, на мой взгляд, и зарыта собака, и этот характер создал в стране такую ситуацию, что идут более глубинные колебания, обсуждения», – сказал Вартанян.

На замечание о том, что сейчас, похоже, в качестве решающей воспринимается позиция на выборах партии «Процветающая Армения» (ППА), Вартанян ответил: «Решающая – немного сильное слово. Но, естественно, благодаря ее сегодняшнему представительству в парламенте и числу полученных ею голосов, обусловленному характером выборов, ее влияние велико».

Касаясь звучащих из Армянского национального конгресса (АНК) утверждений о том, что сегодня в стране есть лишь две политические силы, способные бросить вызов действующему президенту, а именно АНК и ППА, руководящий член АРФД сказал: «К сожалению, наши политические силы, независимо от того, в каком состоянии они находятся, сильны они или нет, всегда пытаются все присвоить, все приписать себе. Считаю, что это либо высокомерие, либо инфантильность».

Агван Вартанян также отметил, что вскоре они начнут обсуждения по основным проблем, стоящим перед государством, с политическими силами и широкими слоями общества, пытаясь сформировать консенсус. В зависимости от результатов этих обсуждений, АРФД примет окончательное решение относительно формата своего участия в президентских выборах и объявит о нем на предстоящем в декабре Верховном собрании партии.

На вопрос, с какими именно политическими силами они планируют начать эти обсуждения, Вартанян ответил: «Вообще, мы не исключаем сотрудничества ни с одной силой, независимо от того, где сегодня эти силы находятся. Мы формулируем вопросы и ожидаем их полноценных ответов на эти вопросы. Если данная политическая сила также принимает наши формулировки, наши подходы и видит, что именно здесь заключаются проблемы, то сотрудничество всегда возможно».
XS
SM
MD
LG