Մատչելիության հղումներ

Армянская АЭС вызывает у Турции опасения


Армения - Мецаморская АЭС

Армения - Мецаморская АЭС

Официальная Анкара требует незамедлительного закрытия Мецаморской АЭС, утверждая, что она является угрозой для всех стран региона. Об этом сегодня в интервью турецкому телеканалу TRT Haber заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Турецкий министр напомнил, что армянская атомная электростанция функционирует уже более 40 лет, и подчеркнул, что старые АЭС представляют собой большую угрозу.

Дискуссии вокруг Мецаморской АЭС в Турции начались после того, как турецкие СМИ сообщили о том, что официальный Ереван принял решение о продлении эксплуатации атомной электростанции еще на 10 лет – до 2023 года.

«Страхи по поводу армянской АЭС, фактически, останутся в силе в течение еще одного десятилетия», - написало сегодня турецкое издание Hurriyet, отметив, что данное решение поддержали и США.

Газета побеседовала также с турецким экспертом, президентом Евразийского центра безопасности и стратегических исследований Хатем Кабарли, который заявил, что в случае возможной аварии на АЭС больше всех пострадают Турция, Иран и Азербайджан.

Турецкая пресса также отмечает, что министр энергетики Турции Танер Йылдыз еще в октябре прошлого года, после землетрясения в Ване, поручил турецким экспертам, занимающимся ядерными вопросами, замерить степень радиоактивности на востоке Турции, опасаясь в особенности возможной утечки с Мецаморской АЭС.
XS
SM
MD
LG