Մատչելիության հղումներ

По уровню процветания Армения занимает 98-е место в мире


Логотим института «Легатум»

Логотим института «Легатум»

Доклады, подготовленные действующим в Лондоне аналитическим центром «Легатум», передаются компаниям, намеревающимся открыть филиал в какой-нибудь стране, а также международным исследовательским учреждениям.

В доклад этого года включено 142 государства, в которых проживает 96% населения планеты и производится 99% валового мирового продукта.

Аналитики «Легатум» при составлении индекса учитывают 8 факторов: экономику, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, персональную свободу и социальный капитал.

В докладе государства разделены на 4 категории: наиболее процветающие, выше среднего, ниже среднего и страны с низкой степенью процветания.

Армения по этому индексу расположилась среди стран с уровнем «ниже среднего» и в общем списке 142 стран занимает 98-е место.

Экономика Армении находится на 129-ом месте в мире. Это означает, что в 128 странах проводится более эффективная макроэкономическая политика, они опережают по развитию и эффективности финансового сектора.

«Легатум» составляет субиндекс предпринимательства, принимая за основу условия, созданные для предпринимателя, предоставленные ему возможности. В этом плане Армения на 81-ом месте.

Управление подразумевает ответственное правительство, справедливые выборы, политическое участие и верховенство закона. По этому субиндексу Армения – 97-я в мире.

По части здравоохранения Армения на 98-ом месте, между тем, по показателю образования, который учитывает доступность, качество и человеческий капитал, Армения находится на довольно высоком, 44-ом месте.

Сравнительно благополучной считается также сфера безопасности, которая определяется безопасностью государства и человека. По этому субиндексу Армения на 61-ом месте.

Наихудшие показатели касаются персональной свободы и социального капитала: в этих сферах страна заняла 122-е и 124-е места соответственно.

Индекс персональной свободы определяется двумя обстоятельствами – свободой человека и общественной толерантностью.

Социальный капитал оценивается, исходя из активности населения, вовлеченности в благотворительность, участия семей в общинной жизни.

Соседи Армении – Азербайджан и Грузия – находятся в чуть более благоприятном положении и занимают по уровню процветания 94-ое и 95-ое места соответственно, Турция – на 89-ом, а Иран – на 102-ом месте.

По уровню процветания в самом плохом положении находятся Афганистан, Конго и Центрально-Африканская Республика.

А в первой тройке самых процветающих стран – Норвегия, Дания и Швеция.
XS
SM
MD
LG