Մատչելիության հղումներ

logo-print

РПА: Госбюджет на 2013 год не является предвыборным


Armenia - Deputies from the ruling Republican Party attend a parliament session, Yerevan, 09Feb2012.

Armenia - Deputies from the ruling Republican Party attend a parliament session, Yerevan, 09Feb2012.

Госбюджет на 2013 год не является предвыборным. С этой оценкой, прозвучавшей во время обсуждений проекта госбюджета в комиссиях Национального Собрания, согласен и заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава крупнейшей парламентской фракции Галуст Саакян.

«Считать можно все что угодно, но только не то, что [бюджет] является предвыборным. Я говорю, что это кульминационный бюджет. После кризиса, фактически, мы имеем экономический рост», - сказал Саакян.

Бывший премьер-министр Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что [власти] экономический рост «нарисовали», но увеличить доходы в бюджет не смогут.

«На данный момент мы не заметили, чтобы правительство хотело приложить усилия в направлении бюджета, усилий я не вижу. Ясно, что основной резерв – это крупный бизнес, а крупный бизнес облагаться налогом не будет», - заявил Багратян.

Правительство в 2013 году планирует собрать более одного триллиона драмов в качестве доходов, а израсходовать чуть больше полученных доходов. Доходы в основном ожидаются в виде налогов и госпошлин, а расходы, как заявил премьер-министр Тигран Саргсян, по большей части, будут связаны с решением социальных вопросов.

Одним из ключевых вопросов, волнующих депутатов от оппозиции, является инфляция, притом, что заработная плата госслужащих не повысится.

«Теперь, если у нас будет инфляция на уровне 5,5%, будет ли это компенсироваться за счет бюджета?» - спросил депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян.

«В Республике Армения никогда не проводилась политика индексации доходов с учетом инфляции», - ответил министр финансов Ваче Габриелян.

Оппозиционные депутаты также задали вопросы, касающиеся создания новых рабочих мест и роста численности населения, на которые министр финансов не смог дать четких ответов.
XS
SM
MD
LG