Մատչելիության հղումներ

Генпрокуратура не комментирует заявления президента


Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян (архивная фотография)

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян (архивная фотография)

«Я не уполномочена давать комментарии относительно рабочей деятельности президента», - заявила сегодня Радио Азатутюн пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян.

Отвечая на вопрос о том, принимают ли в Генпрокуратуре резкую критику, высказанную в ее адрес президентом Армении Сержем Саргсяном, Трузян сказала, что информация о шагах, предпринятых в направлении выполнения данных президентом поручений, будет предоставляться регулярно.

Президент страны провел накануне совещание с участием руководителей правоохранительной системы, в ходе которого в особенности подверг резкой критике деятельность прокуратуры, отметив, в частности, что ведущие следствие должностные лица, вместо выяснения обстоятельств, посредством подлога подтасовывает факты, а также помогают и покрывают преступников, более того, в некоторых случаях преступление взваливают на других.

«Более низкого и аморального поступка со стороны представителя правоохранительных органов я не могу представить. При попустительстве прокурора несколько лиц, совершивших преступление, становятся свидетелями по делу, даже не при попустительстве, а при его активном участии, прокурор, вместо борьбы с преступностью, сам совершает преступление и оказывается в розыске. И никто не несет за это ответственность – ни его непосредственный начальник, ни тот чиновник прокуратуры, который по должности был также обязан осуществлять надзор за деятельностью этого прокурора», - сказал Серж Саргсян.

В ответ на вопрос Радио Азатутдн, на какие дела намекал глава государства, пресс-секретарь генпрокурора сказала, что не знает и не может сказать, какие именно дела имел в виду президент в своем выступлении.

На вопрос Радио Азатутюн, последует ли за этой резкой критикой президента отставка генпрокурора Агвана Овсепяна, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов ответил: «Я не хочу сосредотачиваться на дальнейшей судьбе генерального прокурора. Я бы хотел остановиться на более глобальных проблемах: это говорит о том, что такие явления есть и они не останутся безнаказанными».

Между тем, секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян считает, что за вчерашним выступлением президента должны последовать отставки. «Что касается конкретно генерального прокурора, то только лишь ходатайства в связи с Вартаном Осканяном, которое Агван Овсепыян представил Национальному Собранию, ходатайства, содержащего в себе исключительно политическую мотивацию, считаю, уже достаточно для поднятия подобного вопроса», - заявила Зограбян.

А депутат фракции оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян, которая в течение многих лет занималась адвокатской деятельностью по ряду громких уголовных дел, в беседе с Радио Азатутюн отметила, что сегодня каждый адвокат каждый день сталкивается с теми порочными явлениями, о которых вчера говорил глава государства. Однако, по убеждению оппозиционного депутата, за этой резкой критикой президента должны последовать отставки, а также конкретные уголовные дела, в противном случае заявления Сержа Саргсяна будут рассматриваться как чисто пропагандистский шаг, сделанный в предвыборный период.

«За этой критикой должна последовать отставка не только генпрокурора, но и [директора Службы национальной безопасности] Горика Акопяна и начальника полиции Владимира Гаспаряна», - заявила депутат.
XS
SM
MD
LG