Մատչելիության հղումներ

Книга о Геноциде армян стала в Турции бестселлером


Турция - Книга «1915: Геноцид армян» Хасана Джемаля, Стамбул, 13 сентября 2012 г.

Турция - Книга «1915: Геноцид армян» Хасана Джемаля, Стамбул, 13 сентября 2012 г.

Книга известного турецкого журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян, изданная в прошлом месяце, уже стала бестселлером в стране, что говорит о растущем интересе к этому вопросу в турецком обществе. Это констатирует аналитик турецкого издания Zaman в статье, опубликованной в конце прошлой недели.

Zaman подчеркивает, что автор нашумевшей книги – внук одного из ключевых деятелей младотурецкого правительства Джемаля-паши. Он представил не только фактические данные о трагедии, но и рассказал, как изменились его собственные взгляды, какой путь он проделал от отрицания до признания Геноцида армян.

Объемный труд, в частности, начинается с первой статьи автора на эту тему, написанной еще 30 лет назад, в которой внук Джемаля-паши отстаивал государственную позицию правительства Турции, и завершается его выступлением на эту же тему в Калифорнийском университете в прошлом году, в котором Хасан Джемаль публично признал Геноцид армян.

Помимо своих личных впечатлений и точек зрения, Хасан Джемаль в книге процитировал также воспоминания своего деда Джемаля-паши, которые были опубликованы в 1919 году в Германии. В этих мемуарах, вышедших в свет в начале прошлого века, Джемаль-паша, считающийся одним из организаторов геноцида, утверждал, что в случившемся виновата российская политика, которая, по его словам, подло настроила армян и турок друг против друга.

Констатировав, что автор или издатель книги до сих пор не подвергнут никакому преследованию в Турции, Zaman продолжает: «Это показывает, насколько вперед продвинулась Турция на пути преодоления табу».

«В свое время Грант Динк сказал: «Для начала необходимо не отрицать или признавать, а узнать о случившемся». Убежден, что эти слова актуальны и сегодня», - резюмирует автор статьи, опубликованной в Zaman.
XS
SM
MD
LG