Մատչելիության հղումներ

Арам Саргсян: ППА стремится сохранить имеющееся


Лидер партии «Республика» Арам Саргсян

Лидер партии «Республика» Арам Саргсян

Лидер оппозиционной партии «Республика» Арам Саргсян считает, что партия «Процветающая Армения» (ППА) стремится не к смене власти, а к сохранению того, что имеет, а по возможности и к его преумножению.

Сегодня в интервью Радио Азатутюн Арам Саргсян отметил, что сама ППА не говорит о том, что является оппозицией, а называет себя альтернативой власти.

«Вартан Осканян, выражающий в ППА самые оппозиционные политические точки зрения, говорит не о смене власти, а об альтернативе власти, он говорит не о справедливых выборах, без взяток, «благотворительности», раздачи тракторов, часов либо должностей... В ППА не говорят, что хотят поменять власть, они хотят быть вторым номером, они понимают, что у них нет возможности использовать ни внешнеполитический, ни внутриполитический, ни материальный, ни нематериальный ресурс первого номера. Поэтому они протягивают ноги по длине одеяла», - сказал Саргсян.

Лидер партии «Республика» убежден, что у Гагика Царукяна нет возможности выступить против Сержа Саргсяна. Человек, который боится заявить, что является оппозицией, не выйдет на улицы и площадь, а без площади эта власть власть не отдаст, говорит Саргсян. Лидер оппозиционной партии также подчеркивает, что сегодня без получения разрешения власти невозможно даже раздавать в стране предвыборные взятки либо дарить трактора.

«Раздавать деньги и трактора должны еще позволить. Пример Вартана Осканяна показывает, что даже деньги, полученные от Хантсмана, эта власть раздавать не позволяет. В этой стране можно иметь очень много денег и не иметь возможности раздавать их в качестве предвыборной взятки. Здесь решаются две задачи: как сделать так, чтобы сохранить имеющееся, и как сделать так, чтобы имеющееся преумножить. Оба крыла решают эти задачи, не более того. И все это преподносится в контексте любви к демократии, родине, государству», - отметил Саргсян.

На вопрос, почему в таком случае в Армянском национальном конгрессе (АНК) говорят о том, что ППА способна бросить вызов действующему президенту Сержу Саргсяну, лидер «Республики» ответил: что не желает это комментировать, тем более что свою точку зрения по этим подходам АНК он выразил очень четко, сложив депутатский мандат и выйдя из рядов АНК.

Обращаясь к вопросу о том, поддержит ли, в конечном итоге, Гагик Царукян Сержа Саргсяна на президентских выборах, оппозиционер сказал, что для него это неважно, поскольку между ППА и правящей Республиканской партией Армении (РПА) большой разницы нет.

«К сожалению, этот вопрос стал главным вопросом политического поля Армении. Сходства между ППА и РПА гораздо больше, чем различий… У нас сегодня есть две основные задачи: вернуть обществу веру в собственные силы и провести президентские выборы в Армении, приведя конкуренцию в поле власть-оппозиция, а не в поле власть-власть. Я уверен, что все оппозиционные партии, которые не имели отношения к событиям 1 марта 2008 года, которые после 1 марта не получали должностей и не делили между собой властный пирог, обладают ресурсом вновь в 2013 году вывести народ на улицы. Потому что этот народ – это тот же народ, который был в 2003-ем и 2008 годах. Эта власть – та же власть, тот же Серж Саргсян, та же ППА, тот же Роберт Кочарян, тот же Вартан Осканян», - сказал Саргсян.

Отметим, однако, что на президентских выборах 2008 года была совершенно иная ситуация: после 10-летнего молчания в активную политику вернулся первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который объединил вокруг себя большое количество политических сил и значительную часть общественный сектора. Между тем, сегодня сложилась совсем другая ситуация. На сегодняшний день известно, что на президентских выборах будет баллотироваться действующий президент Серж Саргсян, однако для общества пока неясно, кто будет оппозиционным кандидатом либо кандидатами. Арам Саргсян согласен с тем, что сегодняшняя ситуация не похожа на ту, что была в 2008 году, однако, по его словам, если ничего не будет сделано, ситуация так и не изменится.

«Конечно, в 2008 году был первый президент, который вошел в политику после 10 лет молчания, и каждое его слово имело вес свинца, и не только в Армении, начиная с Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна, Гагика Царукяна, даже за рубежом ждали, что скажет Левон Тер-Петросян в своей следующей речи. Сейчас ждут, что скажет Гагик Царукян, и в этом вся беда политического поля Армении. В этом и трагедия некоторых политических сил», - подчеркнул Саргсян.

На вопрос, принял ли он решение баллотироваться в качестве кандидата на президентских выборах, лидер «Республики» ответил: «Я бы очень хотел, чтобы в 2013 году выборы также переместились в поле власть-оппозиция, а здесь первая задача в том, чтобы был кандидат из оппозиционного поля. Когда это случится, это будет четко видно. Если им стану я, то сделаю это со всей отдачей».

Добавим, что в декабре, то есть до выдвижения кандидатов в президенты, партия «Республика» проведет свой очередной съезд, на котором будет обсуждаться также вопрос предстоящих в фервале президентских выборов.
XS
SM
MD
LG