Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Версия о самоубийстве Артака Назаряна в суде опровергнута»


Сестра Артака Назаряна Цовинар Назарян и адвокат Мушег Шушанян на встрече с журналистами, Ереван, 29 октября 2012 г.

Сестра Артака Назаряна Цовинар Назарян и адвокат Мушег Шушанян на встрече с журналистами, Ереван, 29 октября 2012 г.

Версия о самоубийстве военнослужащего-контрактника, лейтенанта Артака Назаряна в суде опровергнута. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил адвокат, представляющий интересы правопреемников Назаряна, Мушег Шушанян. Он считает, что суд должен вынести решение о возращении дела для проведения нового расследования.

«В суде были выявлены многочисленные факты нарушений, преступлений. На данный момент уже есть все основания для того, чтобы утверждать, что версия органа предварительного следствия полностью опровергнута. У суда сейчас один путь – он должен выступить с ходатайством перед прокуратурой для возбуждения нового уголовного дела по факту убийства Артака Назаряна», - заявил Шушанян.

По убеждению адвоката и правопреемников погибшего, предварительные показания свидетелей должны быть признаны «недопустимыми доказательствами», поскольку в ходе предварительного следствия выяснилось, что они были получены «незаконно». Также двое подсудимых в зале суда отказались от своих предварительных показаний, заявив, что в Военной полиции их подвергли пыткам и пытались вырвать у них «ложные показания» о совершении насилия в отношении Артака Назаряна.

«В ходе допроса свидетелей выяснилось, что все свидетели на протяжении недель – по 10, 23, 25 дней незаконно были лишены свободы и удерживались в Военной полиции города Берд. То есть, что произошло? Следователь незаконными методами в ходе предварительного следствия вырывал у военнослужащих, свидетелей какие-то доказательства, большая часть из которых в суде была разбита, и для подкрепления этих показаний было задействовано заключение военного психолога Эльды Грин. Госпожа Грин открыла «производство» подобных заключений и по всем делам об убийствах в армии дает подобные заключения. Вопрос привлечения к уголовной ответственности госпожи Грин мы обязательно поднимем в ходе данного судебного процесса», - сказал Шушанян.

В судебно-психологическом заключении по Назаряну отмечается, что «Артак Назарян в предшествовавший инциденту период времени находился в подавленном, отчаянном, крайне тревожном состоянии, субьективно считая его безвыходным, а продолжение жизни -бессмысленным».

Родственники Назаряна и адвокат, которые утверждают, что никаких следственных действий для прояснения событий, имевших место как минимум за 6 часов до смерти Назаряна, предпринято не было, задаются вопросом, как могла эксперт дать подобное заключение, «не зная, что происходило с Артаком до смерти».

Напомним, что по делу о гибели 30-летнего военнослужащего-контрактника Артака Назаряна, погибшего 27 июля 2010 года на одном из опорных пунктов воинской части «Меграб» Тавушской области Армении, обвиняются пятеро его сослуживцев. Официальная версия смерти лейтенанта – самоубийство. Родственники Артака Назаряна не согласны с официальной версией, считая, что его убили.
XS
SM
MD
LG