Մատչելիության հղումներ

logo-print

Гарри Рид послал на конференцию «Ай Дат» текст своей речи


Лидер большинства в Сенате США, сенатор-демократ Гарри Рид беседует с журналистами (архивная фотография)

Лидер большинства в Сенате США, сенатор-демократ Гарри Рид беседует с журналистами (архивная фотография)

Лидер большинства в Сенате США, сенатор от Демократической партии Гарри Рид, хотя и не принял участия в ежегодной конферецнии Американского комитета «Ай Дат», стартовавшей несколько часов назад в Беверли Хиллз (штат Калифорния), однако послал на конференцию текст своей речи. Об этом Радио Азатутюн сообщил американский журналист армянского происхождения, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян.

Изначально пранировалось участие Рида в конференции, однако в пятницу он попал в автомобильную аварию, получив легкие телесные повреждения. Проармянский сенатор уже выписался из больницы.

«В данный момент проходит мероприятие Комитета «Ай Дат». Гарри Рид не смог на нем присутствовать, однако он послал текст своего выступления, пропросил, чтобы я его представил и объяснил его отсутствие, и в ходе конференции его речь была зачитана, - сегодня рано утром по ереванскому времени в телефонной беседе с Радио Азатутюн сообщил Арут Сасунян и продолжил: - Это была очень красивая речь - проармянская, в поддержку армянского народа, Армении и армянских вопросов. Он еще раз встает за нас горой со всеми своими ресурсами».

Затем американский журналист сообщил подробности речи: «В его выступлении касательно армянских вопросов говорится о его полной поддержке признания Геноцида армян. И хотя в Америке существует неписаный закон о том, что глава Сената никогда не занимает чью-либо сторону по различным вопросам, однко он в течение многих лет, всех тех лет, когда представлялся вопрос Геноцида армян, всегда ставил свое имя, подписывался в поддержку этого вопроса, чтобы каждый человек знал, что руководитель Сената выступает в поддержку этого вопроса. Это один главный вопрос».

По словам Сасуняна, второй главный вопрос, который Рид отметил в своем выступлении, это неприемлемость того, что венгры выдали Сафарова Азербайджану, а азербайдджанцы этого преступника, этого убийцу с топором освободили. В своей речи сенатор выразил Обаме признательность за то, что тот сразу же осудил Азербайджан и Венгрию, передал Сасунян.

«Это были главные пункты выступления», - отметил редактор «Калифорнийского курьера».

По словам Арута Сасуняна, по итогам ежегодной конференции Американского комитета «Ай Дат» принятие резолюции либо заявления не предусматривалось. «Это мероприятие, на котором комитет «Ай Дат» Западного побережья Америки представляет свой годовой отчет и заявляет о свой программе деятельности на будущее», - пояснил он.
XS
SM
MD
LG