Մատչելիության հղումներ

На президентских выборах «фальсификации станут определяющими»


Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян

Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян

Руководящий член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян сегодня заявил, что если у АРФД не будет возможности контролировать фальсификации, то она может вообще не участвоватт в предстоящих президентских выборах.

По мнению представителя АРФД, на этих выборах фальсификации станут определяющими.

И для их недопущения, по убеждению Рустамяна, необходимо, чтобы оппозиция объединилась, причем необязательно, чтобы это объединение произошло вокруг их кандидата, главное, чтобы у опозиции был один кандидат, который сможет прийти к власти и отказаться от нынешней президентской формы правления в пользу парламентской.

«Можно найти одного совершенно нейтрального кандидата, - отметил депутат от АРФД и добавил: – Неужели армянский народ не способен выдвинуть никого другого, кроме кандидатов, выдвинутых политическими силами?»

Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян сегодня заявил, что в преддверии президентских выборов оппозиционный блок ведет переговоры с различными политическими силами.

Зурабян не дал четкого ответа на вопрос о том, ведутся ли переговоры вокруг единого кандидата и является ли этим кандидатом Левон Тер-Петросян.

«Какие-либо слишком открытые комментарии с моей стороны могут лишь помешать этому процессу», - отметил он.

Член фракции «Процветающая Армения» (ППА) Ваге Ованнисян, отвечая на вопрос о том, ведут ли они переговоры с АНК по вопросу участия в выборах с единым кандидатом и кто может стать этим кандидатом – Левон Тер-Петросян или Гагик Царукян, сказал, что никаких переговоров ни с АНК, ни с Республиканской партией, ни с другими силами они не ведут.

Не ведет переговоров с какими-либо политическими силами и партия «Наследие».

Партия «Оринац еркир» также не ведет переговоров, эта партия уже давно определилась: она поддержит действующего президента.

«На предстоящих выборах мы поддержим Сержа Саргсяна», - заявил руководящий член «Оринац еркир» Мгер Шахгельдян.

Более того, эта партия, заявлявшая на предыдущих выборах о фальсификациях, считает, что в ходе предстоящих выборов подобные явления вряд ли будут иметь место.

ППА сегодня также опровергла, что ведет переговоры с правящей Республиканской партией Армении (РПА). Напомним, что два дня назад премьер-министр Тигран Саргсян, который также является руководящим членом РПА, не исключил, что в преддверии президентских выборов силы, поддерживающие Сержа Саргсяна, среди которых может быть и ППА, могут подписать новый меморандум или соглашение.

Предположения о том, что ППА может поддержать Сержа Саргсяна звучат потому, что Гагик Царукян пока не заявлял о том, что подписанное в феврале 2011 года коалиционное соглашение о поддержке на предстоящих в 2013 году президентских выборах кандидатуры Сержа Саргсяна потеряло силу.

Руководящий член ППА Наира Зограбян сегодня заявила, что необязательно, чтобы Гагик Царукян делал специальное заявление. «По той же логике можно утверждать, что Севрский договор по-прежнему остается в силе. Кроме того, если руководствоваться логикой Тиграна Саргсяна, то можно сказать, что он сам продолжает оставаться членом партии «Национально-демократический союз» и обязан поддерживать кандидатуру Вазгена Манукяна», - сказала она.

На вопрос, исключает ли она, что ППА поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, Зограбян ответила: «Моя личная позиция такова: «Процветающая Армения» должна участвовать в выборах с собственным кандидатом, и этим кандидатом должен быть Гагик Царукян».

После раскола между партиями «Свободные демократы» и «Наследие», прошедшими в парламент по единому списку «Наследия», представители «Свободных демократов» Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян заявили, что больше не будут представлять мнение фракции «Наследие», однако продолжат формально оставаться ее членами.

Глава парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян сегодня в связи с этим заявил, что все члены фракции должны представлять только ее точку зрения, а если они этого не делают, то, согласно уставу, могут выйти из фракции и стать независимыми депутатами.

Отметим, что подобную возможность имеют лишь депутаты, занимающие первые три места в пропорциональном списке партии или блока, а остальные должны сложить свой мандат. То есть, в отличие от Кокобеляна, у Арзуманяна нет возможности выйти из фракции и стать независимым депутатом.

На вопрос о том, потребует ли «Наследие» от Арзуманяна сложить депутатский мандат, Акопян ответил: «Время покажет».

«Когда будет окончательно уточнена позиция Александра Арзуманяна, тогда мы и примем соответствующее решение», - добавил он.

Сегодня также выяснилось, что Теван Погосян, заменивший во фракции «Наследие» Раффи Ованнисяна, на парламентских выборах 2003 года голосовал за «Наследие».

Напомним, что в 2003 году партии «Наследие» еще не существовало.
XS
SM
MD
LG