Մատչելիության հղումներ

Вопрос увеличения числа вице-спикеров РПА не обсуждала


Հայաստան -- Կառավարության շենքը Երեւանի Հանրապետության հրապարակում, արխիվ

Հայաստան -- Կառավարության շենքը Երեւանի Հանրապետության հրապարակում, արխիվ

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян не располагает какой-либо информацией о внесении поправок в Конституцию путем референдума и расширении института вице-премьерства. Об этом сегодня Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь министра юстиции Карине Калантарян.

Напомним, два дня назад на брифинге с журналистами после правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что вопрос увелчения числа вице-премьеров посредством проведения конституционного референдума находится в повестке и вокруг него идут обсуждения.

«Такие идеи, конечно, есть. Как сделать так, чтобы деятельность правительства была более эффективной с организационной точки зрения, - отметил премьер-министр. – Сегодня Конституцией закреплено, что может быть лишь один вице-премьер, что не дает возможности иметь координирующих министров по сферам, и поэтому этот вопрос сегодня находится в нашей повестке. Но когда именно это будет, этот вопрос мы пока не обсуждали.

Несмотря на эти заявления премьера, правящая Республиканская партия (РПА) утверждает, что по вопросу увеличения числа вице-премьеров официальных обсуждений не было.

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов сегодня в беседе с Радио Азатутюн отметил, что если премьер-министр говорит, что в их повестке находится этот вопрос и они его обсуждают, значит они действительно обсуждают, но Республиканская партия официально этот вопрос не обсуждала ни на заседании исполнительного органа, ни на заседании политсовета партии.

На вопрос, если не в партии, то в таком случае где премьер-министр обсуждал этот вопрос, Эдуард Шармазанов ответил, что Тигран Саргсян является членом Совета национальной безопасности и третьим лицом в государстве и может проводить обсуждения со своими коллегами.

Отметим, что пресса в последнее время, касаясь этой темы, пишет о том, что число вице-премьеров в правительстве будет увеличено специально для партии «Процветтаюшая Армения» (ППА), и в результате этого сотрудничества ППА на президентских выборах поддержит действующего президента Сержа Саргсяна.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что должности вице-премьеров будет увеличены именно для ППА, вице-спикер парламента сказал, что политика – это искусство возможного, но подобных фактов на сегодняшний день нет.
XS
SM
MD
LG