Մատչելիության հղումներ

Азербайджан возмущен, Карабах воодушевлен


Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте

Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте

«Депутаты выполняют заказ армянского лобби»

Азербайджан сильно разозлил факт принятия Законодательным советом (верхней палатой парламента) самого крупного австралийского штата – Нового Южного Уэльса – резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха и права его народа на самоопределение.

Согласно сообщению информационного агентства АПА, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что для внесения ясности в этот вопрос Баку направит правительству Австралии официальный запрос.

По его словам, федеральное правительство Австралии всегда решительно поддерживало территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

«К сожалению, некоторые из членов законодательных органов на уровне местного штата ради дивидендов на местных выборах выполняют заказы армянской диаспоры. Эта резолюция, естественно, не отражает официальной позиции федерального правительства Австралии. Австралийское государство обращалось к своим гражданам не посещать оккупированные Нагорный Карабах и прилежащие к нему районы Азербайджана», - сказал Абдуллаев.

«Признание вступает в новую фазу»

Тему признания независимости Нагорного Карабаха прокомментировал и пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. В беседе с корреспондентом Радио Азатутюн в Степанакерте он очень высоко оценил данный факт.

«Это, конечно, очень большое событие как в политическом, так и в моральном плане. Фактически, независимость Арцаха признается со стороны западного мира», - отметил Давид Бабаян.

По его словам, штат Новый Южный Уэльс – это не просто административная единица Австралии. Этот штат является ядром современной Австралии, процесс независимости и формирования Австралии начался именно с Нового Южного Уэльса, вокруг которого объединились остальные штаты. Имено там находится столица государства – Канберра, хотя она и имеет статус федеральной столицы.

«Процесс признания нашей республики приобрел новое качество, вступил в качественно новую фазу. И если ее независимость признает один из важнейших штатов Австралии, то в будущем признают и другие штаты, другие государства», - убежден Бабаян.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха подчеркнул, что признание стало возможным благодаря совместным усилиям Армении, Карабаха и Диаспоры. Он также отметил, что в этом вопросе очень большую роль сыграла АРФ «Дашнакцутюн».

Законодательный совет Нового Южного Уэльса принял накануне резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха и права на самоопределение проживающего в нем народа. В резолюции содержится призыв к правительству Австралии об официальном признании независимости Нагорного Карабаха и укреплении отношений Австралии с Карабахом и его гражданами.
XS
SM
MD
LG