Մատչելիության հղումներ

Причины обрушения все еще неизвестны


Обвалившееся недостроенное здание по адресу Ханджяна 20

Обвалившееся недостроенное здание по адресу Ханджяна 20

Причины обрушения, произошедшего во время строительства, осущесвлявшегося в центре Еревана, по адресу улица Ханджяна 20, компаниями «Центр детского развлечения» и «Лена Товмасян», пока изучаются. Этим занимается государственная градостроительная инспекция Министерства градостроительства.

Вследствие вчерашнего обрушения недостроенного здания 9 работавших на его строительстве рабочих были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Начальник управления градостроительства и земельного контроля мэрии Еревана (данное управление является полномочным органом, выдающим застройщикам разрешение на осуществление строительных работ) Айк Асатрян подтвердил факт того, что по истечении сроков разрешения на строительство застройщики не обратились для продления этих сроков и без соответствующего разрешения продолжали строительство. Строительные работы, согласно документам, должны были быть завершены в начале 2012 года.

«В данном случае мы имели дело со случаем, когда в установленный срок работы не были завершены, и мэрия Еревана уже составила соответствующий протокол. В нем предусмотривается применение административной ответственности в размере одного процента от предварительной стоимости данного объекта. В данном случае в результате произведенных специалистами расчетов штраф составил примерно 2 млн драмов», - сказал Асатрян.

Начальник управления градостроительства и земельного контроля столичной мэрии отмечает, что после привлечения к административной ответственности застройщик может вновь обратиться в полномочный орган для продления разрешения на строительство.

На вопрос, не считает ли он, что случай обрушения может стать основанием для того, чтобы компаниям-застройщикам было отказано в разрешении продолжить строительные работы, Асатрян ответил: «Я считаю, что чрезвычайное происшествие в данном случае носит технических характер, а процедуры предоставления или непредоставления правовых документов регулируются иными правовыми нормами. Естественно, если будут заключения о том, что строительство вообще не должно осуществляться.. но на данный момент, думаю, было бы неправильно делать какие-либо выводы».
XS
SM
MD
LG