Մատչելիության հղումներ

Премьер не исключает подписания нового коалиционного меморандума


Тигран Саргсян отвечает на вопросы журналистов (архивная фотография)

Тигран Саргсян отвечает на вопросы журналистов (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян не исключает, что Республиканская партия Армении (РПА) и партия «Процветающая Армения» (ППА) подпишут новый меморандум либо соглашение о поддежке действующего президента на предствоящих президентских выборах.

Глава правительства сначала напомнил, что лидер ППА Гагик Царукян, который подписал в 2011 году соглашение о поддержке действующего президента, пока не заявил, что отказывается от него. «Конечно, я ничего на данный момент не исключаю, могут быть новые соглашения, новые меморандуы, в которых будет зафиксирована позиция политических сил на президентских выборах», - отметил Саргсян.

Недавно обнаруженные злоупотребления в сферах градостроительства, здравоохраенния и социального обеспечения, касаются того периода, когда эти сферы возглавляли министры от ППА, что дало этой партии основание говорить об «избирательном» подходе.

В этой связи Тигран Саргсян заметил, что «никакого политического подтекста здесь не существует», и добавил: «Наша цель - раскрыть недостатки, существующие в этих процессах, и наказать виновных».

На замечание Радио Азатутюн, что в цивилизованных странах после коррупционных скандалов высокопоставленные чиновники подают в отставку, Тигран Саргсян ответил: «Этот опыт цивилизованных стран очень многообразен. Конечно, есть случаи, когда в результате этих скандалов должностные лица наказываются, что происходит и в Армении, мы также наказываем виновных. Но есть и случаи, когда политические деятели не виновны, а за конкретные явления ответственны конкретные люди, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, и они несут свое наказание».

Премьер-министр так и не дал четкого ответа на многочисленные вопросы о своей отставке.

Он сообщил, что в ближайшее время могут быть инициированы конституционные изменения с целью увеличения числа вице-премьеров.

Тигран Саргсян ответил на вопросы журналистов после правительственного часа в парламенте.

В ходе парламентского часа глава парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян захотел уточнить, действительно ли повысилась цена закупки поставляемого из России природного газа, а народ об этом не знает, и с целью образовавшегося в результате этого огромного долга правительство решило продать российской стороне за 63 млрд драмов свою 20%-ную долю акций «АрмРосгазпрома».

«Согласно той же информации, данной сделкой вы покрыли разницу цены до 1 апреля 2013 года. Начиная с этого дня, Армения уже будет платить за 1000 кубометров газа 240 долларов [вместо нынешних 180 долларов]», - добавил Зурабян.

В ответ министр энергетики Армен Мовсисян лишь отметил, что переговоры с российской стороной вокруг цены на газ еще не завершились, поэтому новая цена пока неизвестна.
XS
SM
MD
LG