Մատչելիության հղումներ

Учения на российской военной базе в Армении


Истребитель МиГ-29 (архивная фотография)

Истребитель МиГ-29 (архивная фотография)

Дислоцированная в Армении 102-я российская военная база увеличила число военных учений и тренингов, целью которых является повышение качества подготовки базы. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн об этом сообщил офицер пресс-службы Южного военного округа РФ, капитан Кирилл Киселев.

Отметим, что находящаяся в Гюмри российская военная база действует в составе Южного военного округа России.

Однако Киселев не стал связывать повышение уровня подготовки военной базы с региональными процессами, отметив, что увеличение числа учений, прежде всего, обусловлено повышением уровня подготовки российских вооруженных сил в целом, которое последовательно осуществляется в последнее вермя.

«Есть соответствующая программа, которая утверждена Министерством обороны [России] и штабом Южного военного округа, согласно которой и действует [дислоцированная в Гюмри российская] военная база», - сказал офицер пресс-службы Южного военного округа.

Кирилл Киселев также сообщил, что Гюмрийская военная база недавно провела еще одни учения, в ходе которых около 100 разведчиков и 20 единиц военной и специальной техники в горных и городских условиях отрабатывали действия особого назначения.

Во время учений военная группа высадила десант, обнаружила и захватила командный пункт условного противника.

Напомним, что согласно документу, подписанному 20 августа 2010 года министрами обороны двух стран, в договор о российской военной базе в Армении от 16 марта 1995 года были внесены изменения, в частности, срок действия базы был продлен на 24 года, до 2044 года.

В связи с действующей на территории Армении российской военной базой в последнее время появились еще две примечательные новости.

В июне этого года стало известно, что до конца 2012 года Росия удвоит число военнослужащих-контрактников, проходящих службу на ее военной базе в Армении, кроме того, частота полетов военных самолетов на базе также выросла примерно на 20%.

А около месяца назад министр обороны России Анатолий Сердюков, прибывший в Ереван в связи с завершением состоявшихся в Армении учений Коллективных сил оперативного рагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил, что расположенная на территории Армении 102-я российская военная база в настоящее время реорганизовывается.

По сообщению российских СМИ, на вооружении российской военной базы в Армении имеются истребители МиГ-29, комплексы противовоздушной обороны С-300, на базе проходят службу около 5 тысяч военнослужащих.
XS
SM
MD
LG