Մատչելիության հղումներ

Новые льготы для сирийских армян


Сирийские армяне прибывают в Ереван, аэропорт «Звартноц», август 2012 г.

Сирийские армяне прибывают в Ереван, аэропорт «Звартноц», август 2012 г.

Правительство Армении продолжает идти на встречу сирийским армянам, прибывающим в Армению из-за кризиса в Сирии.

Так, правительство предложило Национальному Собранию внести поправку в закон о государственных пошлинах, таким образом предоставив сирийским армянам определенные льготы. Предлагаемый правительством законопроект включен в повестку четырехдневной сессии парламента.

Во вторник законопроект парламентариям представила министр диаспоры Грануш Акопян.

«Часть из примерно 5 тысяч наших соотечественников, прибывших в Армению, а именно 60%, прибыли сюда сроком на 21 день либо на два месяца, однако по стечению обстоятельств они, естественно, продлевают свое пребывание на родине, и по этой причине возникла проблема с продлением виз, видом на жительство, разрешением на временное проживание. Это означает, что за несколько месяцев они должны заплатить соответствующую пошлину или штраф в размере, по меньшей мере, 150 тысяч драмов (около 375 долларов)», - сказала министр.

С целью оказания помощи сирийским армянам правительство считает целесообразным освободить их от уплаты всех пеней и штрафов.

По словам Акопян, в законопроекте дана обобщенная формулировка, касающаяся не только армян из Сирии, на тот случай, если, не дай бог, подобное произойдет и в других странах, где проживают армяне.

Министр диаспоры отметила, что, несмотря на то, что в результате этой поправки госбюджет не достчитается примерно 150 млн драмов, однако правительство считает это необходимым шагом. «В сложившейся ситуации мы не должны взимать какой-либо суммы с сирийских армян», - подчеркнула Грануш Акопян.

Никто из депутатов не стал возражать против предложенного законопроекта, и, скорее всего, в случае голосования предложение правительства будет принято.
XS
SM
MD
LG