Մատչելիության հղումներ

Возможный альянс АНК-ППА не может даже «представить заявку на конкуренцию»


По убеждению заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), министра образования и науки Армена Ашотяна, в случае, если Армянский национальный конгресс (АНК) пойдет на президентские выборы 2013 года в одиночку, он будет «обречен».

Это заявление Ашотян сделал в беседе с Радио Азатутюн, комментируя заявление руководителя парламентской фракции АНК Левона Зурабяна о том, что объединение АНК и партии «Процветающая Армения» (ППА) может стать серьезным вызовом для действующего президента страны и главы РПА Сержа Саргсяна.

Ашотян убежден, что этот возможный альянс не может даже «представить заявку на то, чтобы составить лидеру РПА конкуренцию».

Он отметил, что очень хотел бы, чтобы на президентских выборах лидер АНК Левон Тер-Петросян выдвинул свою кандидатуру: «Очевидно, что если сила, набравшая 7,1% и ставшая парламентской благодаря хорошим выступлениям некоторых ее членов, но, тем не менее, не представляющая из себя сплоченной политической команды и не мобилизовавшая собственный электорат на выборах в органы местного самоуправления, попытается пойти на президентские выборы в одиночку, то она будет обречена».

Недавно руководящий член ППА Вартан Осканян заявил, что в предстоящих президентских выборах их партия должна участвовать со своим собственным кандидатом и этим кандидатом, в первую очередь, должен быть лидер партии Гагик Царукян, а если тот не пожелает баллотироваться, то Осканян сам может стать кандидатом.

Заявление об участии в президентских выборах с собственным кандидатом, фактически, означает, что объявляется недействительным меморандум, обновленный в феврале прошлого года тремя членами бывшей правящей коалиции – РПА, ППА и «Оринац еркир», согласно которому три эти партии обязались на грядущих президентских выборах поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна.

Армен Ашотян не считает, что меморандум тем самым становится недействительным, подчеркивая, что подписал его Гагик Царукян, а значит и объявить его недействительным должен сам Царукян, а лидер ППА этого не сделал. «Все остальные разговоры в лучшем случае я рассматриваю как проявление внутрипартийной демократии, а в худшеим случае – как попытки политических спекуляций», - отметил он.

На вопрос, считает ли он лично, что меморандум будет действовать, Ашотян ответил: «Поживем – увидим. Во всяком случае, сегодня у меня, как и у моих коллег по партии, есть под рукой последний подписанный документ о формате сотрудничества РПА-ППА».

Напомним, что ППА в связи с уголовным преследованием в отношении ее члена заявила, что уголовное дело, возбужденное в отношении Вартана Осканяна, является политическим преследованием как в отношении самого экс-министра иностранных дел, так и в отношении всей партии. Ашотян рассматривает это заявление как «попытку переоценить собственный политический вес». «Сказать, что Вартана Осканяна наказывают, потому что он был самым активным политическим деятелем на этом этапе и подвергал правительство и власти самой острой критике, несправедливо. Формирующим альтернативные мнения был точно не Вартан Осканян. Он никак не подходит под образ этой жертвы», - сказал предстваитель правящей партии.

На замечание, что, быть может, причиной преследования является то, что Осканян является возможным кандидатом в президенты, Армен Ашотян ответил: «Даже если он и возможный кандидат, то не самый сильный».

О преследовании ППА

«ППА – это Гагик Царукян, кто из членов ППА не согласен с этим утверждением? Прошу публично высказаться по этому вопросу», - сказал Армен Ашотян.

На вопрос, имел ли он в виду, что в случае преследования, оно было бы направлено против Царукяна, Ашотян ответил: «Я имею в виду, что это вообще не преследование. Это искусственная играя. И столь очевидны попытки политизировать то, что изначально не подлежит политизации. Разве «Процветающая Армения» - это та партия, которая, не видя на самом деле каких-либо правовых проблем, позволила бы, чтобы в отношении Вартана Осканяна на пустом месте был начат этот серьезный, по вашей формулировке, политический процесс?»

В ответ на замечание о том, что ППА больше не находится во власти, Ашотян возразил: «Они пока и не в оппозиции. И, следовательно, я понимаю, что сегодня основным сюжетом политической интриги являются наши бывшие партнеры по коалиции, с которыми у нас есть более долговременный опыт сотрудничества, чем опыт альтернативности. Могу с уверенностью вам сказать, что, на мой взгляд, в рейтинге ответственности политических сил партия «Процветающая Армения» должна быть в числе передовых».
XS
SM
MD
LG