Մատչելիության հղումներ

logo-print

Осужденный по делу о «воздушных шарах» находится в подавленном состоянии


Сероб Бозоян в зале суда, Ереван, 14 сентября 2012 г.

Сероб Бозоян в зале суда, Ереван, 14 сентября 2012 г.

Адвокат Сероба Бозояна, осужденного по делу о возгорании сотни воздушных шаров 4 мая во время митинга-концерта правящей Республиканакой партии (РПА), готов обжаловать вердикт суда первой инстанции, согласно которому его подзащитный был приговорен к одному году лишения свободы.

Карен Манучарян сообщил Радио Азатутюн, что для обжалования приговора есть все основания, для обращения в Апелляционный суд остается лишь получить согласие подзащитного.

С момента оглашения приговора 17 октября больной раком 54-летний Сероб Бозоян, по словам адвоката, оказался в крайне подавленном, угнетенном состоянии, а также, кажется, немного напуган и пока не определился, будет он обжаловать приговор судьи Гагика Погосяна или нет, несмотря на то обстоятельство, что в случае отказа от обжалования данный приговор до 17 ноября вступит в силу и Бозоян будет помещен в уголовно-исполнительное учреждение. В настоящее время он находится на свободе, поскольку до вступления приговора в законную силу применяется мера пресечения, избранная в ходе предварительного следствия – подписка о невыезде.

«Он находится в подавленном душевном состоянии, напряжен, и думаю, такое состояние у него будет еще долго», - отметил адвокат.

Бозоян был единственным обвиняемым по делу о «воздушных шарах» и был признан виновным в том, что заправил заказанные ему для митинга РПА шары легковозгораемым газом метаном, в результате возгорания которого 154 человека, в основном молодые люди, получили ожоги разной степени тяжести.

Адвокат подчеркнул, что, приговорив Бозояна к лишению свободы, суд первой инстанции не принял во внимание его утверждения о том, что подзащитный заранее проинформировал заказчиков о возможной опасности заправки шаров метаном, объяснил им правила пользования, однако предоставленная ему сумма (всего 770 тысяч драмов за 7000 шаров) была недостаточна для заправки шаров более дорогим газом – гелием. Суд не принял во внимание также смягчающее обстоятельство – справку, выданную Институтом онкологии, о том, что Бозоян болен раком, а также справку, выданную Эребунийским соцотделом, о том, что его семья яаляется необеспеченной и живет на пособие. Кроме того, на попечении Сероба Бозояна находятся двое несовершеннолетних детей, один из которых, 9-летний сын, страдает бронхиальной астмой.

Выразив убежденность в том, что вердикт суда первой инстанции в отношении Бозояна является суровым, адвокат высказал опасение, что если приговор не будет обжалован и его подзащитный окажется в местах заключения, то состояние его здоровья еще больше ухудшится.

«Потому что то лечение, которе он может получать на свободе, в уголовно-исполнительном учреждении он точно не получит. Естественно, все мы знаем, какое-там положение. Кроме того, он является единственным кормильцем в семье, и на ккакие средства будут существовать двое несовершеннолетних детей, я просто не представляю. Семья оказывается в очень и очень трудном положении», - заявил адвокат.

Семья Бозоянов не желает ни с кем общаться

Корреспондент Радио Азатутюн попытался посетить семью Сероба Бозояна, однако дверь никто не открыл, а на телефонные звонки никто не ответил. Соседи сообщили, что семья находится в отчаянном положении и ни с кем не общается.

«Боится, боится, бала-джан, бандитская страна, не знаешь, чего боится… Если пожалуется, то могут перевернуть обвинение и назначить еще более суровое наказание», - сказал один из соседей.

Соседи, знающие Бозояна с самого рождения, крайне возмущены тем, что его приговорили к тюремному заключению, они убеждены, что бедный и больной человек просто стал козлом отпущения.

«Кого-то же должны были осудить, кто-то же должен был ответить, вот и сделали его [козлом отпущения]. У сильного всегда слабый виноват, безобидный, умный парень попал в беду. Вину других переложили на него, а он вынужденно признал ее, взял вину на себя, бедный парень, что он мог сделать?» - говорили соседи.

«Наверное, другая сторона – Республиканская партия, ну в Республиканской партии дефективных нет, разве в Республиканской партии могут быть мошенники, они ведь все там «честные, не так ли?» - саркастично говорили соседи.

Соседи Бозояна сочли необходимым, чтобы правящая партия и так и не привлеченные к уголовной ответственности заказчики в случае, если Бозоян оказется в тюрьме, хотя бы помогли его семье.

Сторона обвинения сообщила Радио Азатутюн, что все необходимые справки, удостоверяющие наличие у Сероба Бозояна рака, не были должным образом представлены суду первой инстанции. Если сейчас они будут представлены в вышестоящую судебную инстанцию или в уголовно-исполнительное учреждение, то он может быть освобожден от отбывания наказания в местах лишения свободы, поскольку существует специальный список заболеваний, которые несовместимы с лишением свободы.
XS
SM
MD
LG