Մատչելիության հղումներ

До январской сессии ППА планирует сделать Осканяна делегатом в ПАСЕ


Армения - Депутаты партии «Процветающая Армения» во время заседания парламента (архивная фотография)

Армения - Депутаты партии «Процветающая Армения» во время заседания парламента (архивная фотография)

Партия «Процветающая Армения» (ППА) решила в ближайшее время сделать бывшего министра иностранных дел, депутата от ППА Вартана Осканяна членом армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), надеясь уберечь его от возможного ареста.

Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что экс-глава МИД не против того, чтобы стать членом армянской делегации в ПАСЕ.

Ранее два однопартийца Осканяна – Наира Зограбян и Ваге Ованнисян - выразили готовность уступить ему свое место в армянской делегации в ПАСЕ, мотивируя это тем, что статус депутата ПАСЕ наделяет депутата страны-члена Совета Европы дополнительной неприкосновенностью. По словам секретаря фракции ППА, неважно, кого именно заменит Осканян в армянской делегации в ПАСЕ.

«Важно, чтобы это изменение было действительно сделано, что даст нашему коллеге дополнительный иммунитет и в этом вопросе, - отметила Зограбян и добавила: – В ноябре-декабре, до январской пленарной сессии, запланированы заседания комиссии, и мы произведем эту техническую замену».

Напомним, что Национальное Собрание Армении в начале этого месяца по ходатайству генпрокурора республики лишило Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности, после чего экс-глава МИД был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу об отмывании денег, расследуемому Службой национальной безопасности. ППА в случае с Осканяном не исключает любого развития, в том числе и ходатайства генпрокурора об аресте Осканяна.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян не стал давать оценку решению ППА о замене члена армянской делегации в ПАСЕ, поскольку, по его словам, это решение партии. Представитель РПА, однако, выразил мнение, что ходатайство об аресте Осканяна в парламент представлено не будет.

В соответствии с законом о регламенте Национального Собрания, состав армянских делегаций в международных парламентских организациях утверждает спикер парламента после совещания с парламентскими фракциями. До сих пор не было случая, когда бы спикер НС не утвердил кандидата, представленного той или иной фракцией.

Добавим, что ППА прекратила ранее объявленный бойкот, обусловленный фактом лишения Вартана Осканяна депутатской неприкосновенности, и вернулась к работе в парламенте.
XS
SM
MD
LG