Մատչելիության հղումներ

Решение Комитета «Ай Дат» «неокончательное»


Канидаты в президенты США Барак Обама (справа)Բ и Митт Ромни в ходе дебатов в Нью-Йорке, 16 октября 2012 г.

Канидаты в президенты США Барак Обама (справа)Բ и Митт Ромни в ходе дебатов в Нью-Йорке, 16 октября 2012 г.

Решение Американского комитета «Ай Дат» не поддерживать ни одного из кандидатов на предстоящих в ноябре президентских выборах в Соединенных Штатах пока неокончательное и может быть пересмотрено, если в течение ближайших недель Барак Обама или Митт Ромни все же изменят свою позицию по армянским вопросам. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал главный редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, напомнив, что сейчас разница в рейтингах двух кандидатов очень незначительна, а поддержка армянской общины крайне важна.

«Все еще есть шанс, что в последнюю минуту один из кандидатов, увидев, что может потерпеть поражение, если ему ее удастся привлечь на свою сторону голоса избирателей с небольшим преимуществом, поймет, что здесь армянская община может сыграть решаюшую роль, - сказал американский журналисть армянского происхождения, добавив: - Есть еще достаточно дней до выборов, и до дня выборов многое может измениться».

Напомним, что на прошлой неделе Американский комитет «Ай Дат» заявил, что оба кандидата в президенты разочаровали армениканских избирателей армянского происхождения. Барак Обама нарушил свое обещание признать геноцид армян и проводить блогоприятную для армян политику, а Митт Ромни за четыре года пребывания на посту губернатора штата Масачусетс, в котором проживает многочисленная армянская община, так и не уточнил свою позицию по армянским вопросам. Поэтому, согласно заявлению Комитета «Ай Дат», на этот раз они решили официально не поддерживать ни одного из кандидатов. Такое решение, по словам Арута Сасуняна, является беспрецедентным за всю историю общины.

«Впервые принимается такое решение в отношении президента. До этого Комитет «Ай Дат» принимал подобное решение в отношении менее высокопоставленных чиновников, например в отнощении конгрессменов или губернаторов», - подчеркнул Сасунян.

Ранее офис «Ай Дат» направил письмо двум претендентам на пост главы Белого дома – действующему президенту Бараку Обаме и губернатору Митту Ромни, призвав их лицом к лицу побеседовать с армянами и прояснить, какие шаги они намерены предпринять в направелнии Геноцида армян, урегулирования карабахской проблемы и укрепления армяно-американских отношений. По словам Арута Сасуняна, ни один из кандидатов в президенты так и не дал исчерпывающего ответа и не оправдал их ожиданий.

«В случае с президентом Обамой были предприняты очень незначительные попытки незаметно привлечь нас на свою сторону, но для нас это неприемлемо, а со стороны кандидата Ромни не было сделано какой-либо попытки даже встретиться с нами», - сообщил журналист.

«К сожалению, в вопросах, волнующих армянскую общину, американская федеральная политика продолжает оставаться заложницей диктата чиновников из Анкары и Баку: - на днях заявил председатель Американского котитета «Ай Дат» Кен Хачикян. К сожалению, политические и экономические расчеты превалируют над справедливостью и правдой, в свою очередь отмечает редактор «Калифорнийского курьера», в то же время подчеркивая, что эти расчеты на самом деле, прежде всего, противоречат интересам самих США.

Обращаясь к жаркой конкурентной борьбе, Арут Сасунян отмечает, что она может еще больше обостриться после третьих и последних президентских дебатов, которые состоятся сегодня в городе Бока-Рейтон штата Флорида. Ровно за 15 дней до решающих выборов это последняя и самая большая возможность для кандидатов в президенты завоевать голоса неопределившихся избирателей, в том числе армян, причем дебаты будут проходить именно по вопросам внешней политики США.
XS
SM
MD
LG