Մատչելիության հղումներ

Европейский суд частично принял к рассмотрению жалобу Тер-Петросяна


Армения - Первый президент Армении Левон Тер-Петросян во время голосования на парламентских выборах, Ереван, 6 мая 2012 г.․

Армения - Первый президент Армении Левон Тер-Петросян во время голосования на парламентских выборах, Ереван, 6 мая 2012 г.․

Правительство Армении попросило у Европейского суда по правам человека еще два месяца на то, чтобы ответить на вопросы Европейского суда, касающиеся заявления первого президента Армении и кандидата в президенты на выборах 19 февраля 2008 года Левона Тер-Петросяна в связи с вышеуказанными президентскими выборами.

Срок ответа на вопросы Евросуда, посланные в июле этого года, истек 7 сентября, но в установленный срок ответы на вопросы отосланы не были.

Европейский суд в направленном правительству Армении запросе, в частности, поинтересовался, не нарушил ли разгон мирного собрания утром 1 марта 2008 года право Левона Тер-Петросяна на проведение мирных собраний, был ли он принудительно уведен с площади Свободы и подвергнут аресту, и если да, то не нарушило ли это его право на личную свободу и свободу передвижения и не было ли в отношении Левона Тер-Петросяна проявлено дискреминационное обращение.

Правительство Армении выразило готовность ответить на эти вопросы до 7 ноября, после чего Европейский суд вынесет по этому делу свой вердикт.

Представитель Тер-Петросяна Ваге Григорян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что Европейский суд отфильтровал жалобу Тер-Петросяна, приняв ее к рассмотрению частично. Первый президент Армении требовал признать нарушение права на свободу выбора, ограничение права на свободу выражения мнений, нарушение его права на личную свободу, свободу передвижения, свободу проведения мирных собраний и проявленное к нему дискриминационное отношение.

Суд, по словам адвоката, не принял к рассмотрению часть жалобы, касающуюся нарушения права на свободу выражения мнений и свободу выбора.

«То есть, четко выражено, что в части статьи 3 протокола Конвенции, в частности, в части права на свободу выбора, заявление к рассмотрению принято не было, - пояснил адвокат. - Этот подход никак не аргументирован решением суда, но я думаю, что он обусловлен той последовательной позицией Европейского суда, согласно которой президентские выборы не могут рассматриваться в качестве выборов законодательной власти. Европейский суд, в соответствии со статьей 3 протокола Конвенции, рассматривает лишь вопросы, связаные с выборами законодательной власти. В этом вопросе, на мой взгляд, суд проявил крайне формальный подход».

Тем не менее, адвокат не видит в частичном рассмотрении жалобы ничего экстраординарного.

«Как правило, это так. Подавляющее большинство поданных в Европейский суд заявлений не принимаются к рассмотрению во всем объеме жалобы. Обычно эти заявления фильтруются», - отметил Ваге Григорян.
XS
SM
MD
LG