Մատչելիության հղումներ

Сотрудники «Сивилитас» требуют прекратить давление


Шествие в защиту Вартана Осканяна, Ереван, 19 октября 2012 г.

Шествие в защиту Вартана Осканяна, Ереван, 19 октября 2012 г.

Сотрудники фонда «Сивилитас» сегодня после полудня двинулись шествием по Северному проспекту Еревана к зданию Генеральной прокуратуры, требуя прекратить политическое давление в отношении фонда и его учредителя, депутата от партии «Процветающая Армения» (ППА) Варатана Осканяна.

Молодые люди держали в руках плакаты с надписями «Защити неприкосновенность своего слова», «Агван, может быть, ты выбрал не того Вартана», в последней фразе имея в виду, что генпрокуратуре во главе с генпрокуром Агваном Овсепяном следовало бы заняться бывшим министром охраны природы, а ныне депутатом от правящей Республиканской партии Вартаном Айвазяном, против которого в данный момент в нью-йоркском суде рассматривается иск.

В ходе шествия один из его участников по громкоговорителю представлял хронологию уголовного дела в отношении Вартана Осканяна и фонда «Сивилитас»: «Как видите, дело было начато 1 июня, и процесс, длящийся уже в течение месяцев, не принес никаких доказательств обоснованности обвинений. Однако процесс не останавливается, и давление в отношении Вартана Осканяна и фонда «Сивититас» продолжается».

Полиция не препятствовала шествию сотрудников «Сивилитас». Им даже позволили приблизиться к зданию Генпрокуратуры и прямо у главного входа высказать свои требования. В основе этих требований - справедливая развязка уголовного дела в отношении Осканяна и фонда «Сивилитас», а письмо с требованиями было адресовано руководству Армении.

«Мы требуем справедливости и правосудия в нашем отечестве. Это не то отечество и не похоже на то отечество, которое вы обещали и обещаете оставить нам в наследство», - заявляли протестующие.

В защиту Вартана Осканяна было также собрано более 13 тысяч подписей.

Как письмо-требование, так и собранные подписи участники акции намерены были передать либо генпрокурору Агвану Овсепяну, либо одному из сотрудников генпрокуратуры, однако через охраняющего здание полицейского изнутри передали, что с ними никто лично встречаться не намерен. Молодые люди были вынуждены вручить свое письмо с требованиями и ксерокопии подписей в отдел пропусков. Затем они мирно удалились.

Добавим, что адвокат Вартана Осканяна Тигран Атанесян сообщил Радио Азатутюн, что подал ведущему расследование следователю ходатайство о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Осканяна по признакам отмывания денег и присвоения.
XS
SM
MD
LG