Մատչելիության հղումներ

logo-print
Решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) компания «АрменТел» оштрафована на 30 млн драмов.


По словам председателя Комиссии Артака Шабояна, компания «АрменТел» без уведомления потребителей применила дифференцированный тариф на интернет-услуги, введя потребителей в заблуждение.


Жалобу в ГКЗЭК подала компания «Алиас», сообщив, что ее сотрудники пользовались тарифным пакетом «Эксклюзив бизнес» компании «АрменТел». Согласно информации, указанной на веб-сайте «АрменТел» и в информационных буклетах, стоимость 1 Мб интернета по данному тарифному пакету составляет 49 драмов. Однако через некоторое время выяснилось, что за 1 Мб нужно платить не 49, а 90 драмов.

Согласно пояснениям «АрменТел», потребители заплатили больше, так как по отношению к ним был применен тарифный пакет «Интернет для всех», а тариф «Эксклюзив бизнес» не был применен, поскольку для этого потребители должны были установить особые настройки.

Однако, по мнению ГКЗЭК, «АрменТел» должна была проинформировать потребителей о том, как установить необходимые настройки. По оценке Комиссии, «АрменТел» ввела в заблуждение потребителей, не сообщив им о разнице двух тарифных пакетов. По мнению Комиссии, поведение «АрменТел» является проявлением недобросовестной конкуренции, за что было решено оштрафовать компанию в размере 30 млн. драмов.

Принимая во внимание то обстоятельство, что в Армении сегодня многие люди пользуются интернет-услугами и по причине неосведомленности другие граждане также могут быть обмануты компанией, Артак Шабоян призвал всех пострадавших на основании решения ГКЗЭК в судебном порядке потребовать от компании «АрменТел» компенсации.

Однако компания «АрменТел» не согласна с решением ГКЗЭК. Как сообщила пресс-секретарь компании Ануш Беглоян, компания не согласна с решением, поскольку при его принятии Комиссия не была объективной. «ГКЗЭК проявила необъективный подход, и наша компания обжалует это решение в суде», – отметила она.

Помимо жалоб на «АрменТел», Комиссия получила жалобы в связи с деятельностью компаний «АрмПочта», «Электрические сети Армении» и «Южно-Кавказская железная дорога». Однако ГКЗЭК решила не применять в их отношении штраф, поскольку вышеупомянутые компании предпринимают шаги для решения проблем.
XS
SM
MD
LG