Մատչելիության հղումներ

За 10 лет гражданство США получили около 20 тысяч граждан Армении


США - Статуя Свободы в Нью-Йорке

США - Статуя Свободы в Нью-Йорке

За десять лет число американских избирателей армянского происхождения увеличилось на 20 тысяч, утверждает Бюро переписи населения США. Согласно официальным данным, в период с 2001-го по 2010 год из всех трех республик Южного Каввказа намного чаще гражданство США приобретали люди, рожденные в Армении.

В течение вышеуказанного периода 19 469 человек из прибывших в США армянских эмигрантов получили американское гражданство. Для сравнения за тот же период времени число грузин, которые обзавелись американским паспортом, составляет 5 840 человек, а количество азербайджанцев - 9 300.

Кстати, следует отметить, что число получающих американский паспорт армян год от года увеличивается. Если в 2007 году их число составило 1500 человек, то в 2010 году этот показатель достиг уже 3000.

Выходцы из Армении также находятся на первом месте по количеству выигранных Green Card - документа, дающего право на постоянное проживание в США. В период с 2001-го по 2010 год Green Card получили около 30 тыс. армянских граждан. В этом плане рекордным стал 2006 год, когда число выигравших Green Card граждан Армении превысило 6000 человек.

За 10 лет число грузинских граждан, выигравших Green Card, составило 13 тыс. человек, а азербайджанцев - 11 тыс.

Что касается общего числа кавказцев, проживающих в США, то, по информации Бюро переписи населения США, и в этом случае армян больше, чем грузин и азербайджанцев вместе взятых. Более того, согласно официальным данным, численность армянской общины в США в 2010 году составляла 536 тыс. человек. Между тем, азербайджанцев в США всего лишь 23 тыс., а грузин - 16 тыс. Таким образом, получается, что около 90% всех выходцев с Южного Кавказа в США составляют армяне.

Среди диаспор республик бывшего СССР армянская община занимает по своей численности третье место, уступая лишь русской и украинской диаспорам. По официальным данным, в настоящее время в США проживают более 3 млн русских и около 1 млн украинцев.

Кстати, армяне лидируют не только среди эмигрантов, прибывающих в США с постсоветского пространства, но и из стран Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. В этом плане по численности армянскую диаспору в США превосходят лишь иранская и пакистанская общины. Число американцев иранского происхождения в 2010 году составило 820 тыс., а пакистанского происхождения – более 600 тыс. человек.
XS
SM
MD
LG