Մատչելիության հղումներ

Сегодня в Ереване по завершении очередного заседания армяно-американской межправительственной комиссии по экономическим вопросам правительства Армении и США подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики.

После подписания меморандума председательствовавший на заседании межправкомиссии заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что провел очень открытие, искренние и эффективные обсуждения с армянскими партнерами по вопросам дальнейшего развития экономического сотрудничества между двумя странами, в частности, увеличения инвестиций, содействия бизнесу и роста числа рабочих мест в двух странах.

Меморандум, который преимущественно касается сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере, с армянской стороны подписал министр энергетики Армении Армен Мовсисян, а с американской стороны – посол США в Армении Джон Хефферн.

Ранее в сообщении, распространенном Министерством финансов Армении, отмечалось, что в повестку дня заседания армяно-американской межправкомиссии, в частности, входили вопросы продления лицензии армянской АЭС и содействия по вопросам безопасности, предложение внедрения нового реактора, гидроэнергетика и альтернативные источники получения электроэнергии, вовлеченность в региональные энергетические проекты.

На вопрос Радио Азатутюн, в чем именно будет заключаться американское содействие в вопросе АЭС, посол Хефферн ответил: «В подписанном документе конкретные сферы сотрудничества не указаны. Это выражение готовности двух стран сотрудничать в сфере энергетики в целом».

Посол добавил, что Соединенные Штаты обязуются по возможности обеспечить безопасность Мецаморской АЭС.

Джон Хефферн также отметил, что США согласны с позицией международного сообщества о том, что эксплуатация армянской атомной станции должна быть прекращена до 2016 года.

«Но поскольку правительство Армении решило продлить эксплуатацию станции еще на 10 лет, то в этом случае мы берем на себя обязательство также оказать армянской стороне содействие соответствующими ресурсами в вопрсое обеспечения безопасности атомной станции», - сказал американский посол.

В свою очередь, министр энергетики Армении Армен Мовсисян пояснил: «Все расчеты, все восможности показывают, что в любом случае необходимо продлить работу станции на несколько лет. И правительство уже приняло решение о продлении срока эксплуатации Мецаморской атомной станции на 10 лет, учитывая то обстоятельство, что строительство нового энергоблока АЭС продлится примерно столько времени».
XS
SM
MD
LG