Մատչելիության հղումներ

В избирательном округе № 1 выдвинуты четыре кандидата


Голосование в Ереване (архивная фотография)

Голосование в Ереване (архивная фотография)

Завершился срок выдвижения кандидатов на дополнительных выборах в депутаты Национального Собрания по мажоритарной системе, которые состоятся 2 декабря в избирательном округе № 1. Представлять в парламенте интересы жителей ереванского административного округа Аван изъявили желание четыре кандидата: Роберт Саргсян от правящей Республиканской партии (РПА), Степан Сафарян от партии «Наследие», Арменак Довлатян от Партии зеленых и беспартийный Эдуард Петросян.

В избирательном округе №1 в общине Аван дополнительные выборы были назначены вследствие того, что избранный от этого округа депутат, член РПА Рубен Айрапетян под давлением общественности сложил свой депутатский мандат после того, как военный врач Ваге Аветян скончался из-за жестокого избиения в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье Айрапетяна.

Республиканец Робрет Саргсян – шурин мэра Еревана Тарона Маркаряна, занимает довольно высокий пост в Государственном комитете кадастра недвижимости, являясь заместителем руководителя Ереванского территориального подразделения. Теперь он решил стать депутатом. Его кандидатуру выдвинула и поддерживает правящая РПА.

Степан Сафарян – депутат Национального Собрания предыдущего созыва, член партии «Наследие». Его кандидатуру также выдвинула партия. В предвыборной борьбе в этом округе Сафарян участвует уже во второй раз. На общереспубликанских выборах в мае этого года в качестве кандидата-мажоритарника он занял второе место, набрав примерно на 10 тысяч голосов меньше победившего кандидата – Рубена Айрапетяна.

Сафарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что идет на выборы с надеждой победить.

«Верю, расчитываю на победу. Так думать мне дает основание мой авторитет среди населения, чего люди не скрывают, и это также послужило причиной того, что я вновь баллотируюсь», - сказал он.

Сафарян не считает республиканца Роберта Саргсяна слабым соперником.

«Он серьезный [соперник], поскольку является кандидатом правящей партии, и, по сути, правящая партия будет работать на него». – замечает Сафарян.

Радио Азатутюн не удалось установить связь с Робертом Саргсяном, он на телефонные звонки не отвечает.

Третий кандидат – Арменак Довлатян, председатель Партии зеленых Армении, входящей в состав опозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Его кандидатуру выдвинул не оппозиционный блок, а Партия зеленых. Как сообщил Радио Азатутюн координатор АНК Левон Зурабян, свою позицию по выборам в общине Аван Конгресс уточнит на заседании политсовета, который состоится в следующую среду. Однако Довлатян считает, что АНК, по всей вероятности, примет решение поддержать его, а если не поддержит, то Довлатян не обидится.

«Если поддержат, то мы будем еще сильнее, а так постараемся нашими ресурсами сделать все возможное», - сказал он.

Несмотря на то что в общине Аван кандидат от РПА Роберт Саргсян в политическом смысле человек незнакомый, однако он пользуется поддержкой правящего большинства, и по этой причине как Степан Сафарян, так и Арменак Довлатян считают его основным соперником.

«В качестве основного соперника, естественно, выступает кандидат от РПА со всеми ее государственными и негосударственными ресурсами», - сказал Довлатян.

Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн посчитал желательным, чтобы оппозиция в избирательном округе № 1 мобилизовала свои силы и выступила с единым кандидатом, чтобы не распылять голоса избирателей. Довлатян же говорит, что этот подход можно было использовать и на майских выборах, когда в избирательном округе № 1 были выдвинуты два оппозиционных кандидата – Гаяне Арустамян от АНК и Степан Сафарян от «Наследия».

«Этот подход можно применить и сейчас. Например, Сафарян может снять свою кандидатуру в пользу моей кандидатуры», - сказал Довлатян.

С завтрашнего дня стартует процесс регистрации кандидатов. Аванцы получат возможность ознакомиться с программами кандидатов уже 4 ноября – в день старта официальной предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG