Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения и ЕС парафировали соглашение об упрощении визового режима


Флаги Евросоюза перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе

Флаги Евросоюза перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе

Сегодня в Брюсселе глава представительства Армении в ЕС, посол Авет Адонц и генеральный директор Службы внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервиси парафировали соглашения между Арменией и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии.

Сразу после парафирования документов генеральный директор Службы внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервиси в беседе с Радио Азатутюн сказал, что это только первый серьезный шаг в длительном процессе.

«Это означает, что граждане Армении и Евросоюза становятся ближе друг другу. Это будет способствовать тому, что людям станет легче путешествовать, узнавать и доверять друг другу. В этом плане это больше, чем просто соглашение, это новый уровень взаимного доверия, возможностей и свободы, - заявил Мансервиси и продолжил: - Это был очень важный шаг, но это лишь первый шаг в деле установления длительных отношений между Евросоюзом и Арменией, и он должен привести к более серьезным результатам, таким как установление безвизового режима. В этом направлении мы проводим работу».

На вопрос Радио Азатутюн, когда будут подписаны соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, посол Армении в ЕС Авет Адонц ответил, что армянская сторона надеется поставить свою подпись под соглашениями уже в декабре этого года.

Между тем, представитель ЕС Стефано Мансервиси в ответ на тот же вопрос сказал, что существуют технические процессы, которые потребуют, по крайней мере, нескольких месяцев.

«Мы сделаем все, чтобы как можно скорее подписать соглашения. Политических препятствий для этого не существует, в процессе существуеют технические требования, следовательно, я не вижу проблем, просто нужно следовать всем необходимым процедурам и сделать все, чтобы ускорить процесс. Важно, что есть политическая воля», - заявил Мансервиси.

Соглашением об упрощении выдачи въездных виз предусматривается упрощенный въезд в страны Шенгенской зоны для определенных категорий граждан Армении, в частности, для членов официалных делегаций, ученых, студентов, журналистов, деятелей спорта и искусства, близких родственников лиц, имеющих право на законное проживание в странах ЕС, участников мероприятий, организуемых действующими в старнах ЕС структурами армянской диаспоры, и ряда других категорий. Также предусматривается снизить цену на въездную визу в Шенгенскую зону до 35 евро, а также сделать ее бесплатной для некоторых категорий граждан, в том числе детей и пенсионеров.

Соглашением о реадмиссии будут регулироваться процедуры по возвращению и приему лиц, проживающих на территории ЕС и Армении, не имея на то разрешения.

Переговоры вокруг двух соглашений между Арменией и ЕС стартовали в феврале этого года.
XS
SM
MD
LG