Մատչելիության հղումներ

logo-print

Единственный обвиняемый по делу о взрыве воздушных шаров приговорен к году тюрьмы


Сероб Бозоян в зале суда, Ереван, 14 сентября 2012 г.

Сероб Бозоян в зале суда, Ереван, 14 сентября 2012 г.

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш сегодня приговорил единственного подсудимого по делу о «воздушных шарах» Сероба Бозояна, заполнившего воздушные шары, которые впоследствии воспламенились, к одному году лишения свободы.

Судья Гагик Петросян своим вердиктом, фактически, удовлетворил требование прокурора Акопа Мартиросяна, выдвинутое тем на прошлом заседании.

Напомним, что вследствие воспламенения сотен воздушных шаров, заполненных газом метаном, 4 мая этого года, на предвыборном митинге-концерте правящей Республиканской партии, 154 человека, в основном молодые люди, были госпитализированы в различные больницы столицы с ожогами разной степени тяжести. В общей сложности 228 гражданам по неосторожности были причинены различные телесные повреждения. В июле полиция привлекла по делу в качестве единственного обвиняемого жителя Еревана, 54-летнего Сероба Бозояна.

Защитник Бозояна в суде Карен Манучарян представил ходатайство, подал ходатайство, в котором отмечалось, что его подзащитный болен раком, и содержалась просьба применить условное наказание. Согласно защитнику, есть и другие смягчающие обстоятельства.

«Подзащитный заранее проинформировал [заказчиков] о том, что это может быть опасно, объяснил, как нужно использовать [шары], сказал, что на предоставленную сумму (всего 770 тысяч драмов за 7000 шаров) их можно заполнить лишь метаном», - сказал адвокат.

На вопрос Радио Азатутюн, не сообщил ли Бозоян, кто был заказчиком, Манучарян ответил, что его подзащитный имен не называет.

Прокурор Акоп Мартиросян, возмутившись тем, что журналисты интересуются, почему в отношении заказчиков также не было возбуждено уголовное дело и почему организаторы мероприятия не привлечены к ответственности, ответил, что заказчик не может быть субъектом преступления.

«Заказчик в любом случае не может быть субъектом преступления. Уголовный кодекс предусматривает для этого состава преступления специального субъекта или работодателя, который может быть физическим лицом, в данном случае это Бозоян», - сказал прокурор.

На судебном заседании присутствовали потерпевшие. Девушка по имени Венера, у которой обгорели руки и лицо, в беседе с Радио Азатутюн сказала, что считает, что судебное разбирательство в целом проходит справедливо, хотя она бы не хотела, чтобы Бозоян был приговорен к лишению свободы.

«Думаю, условный срок был бы более правильным. Я считаю, что ответить за это должен не только этот человек, но и организаторы», - сказала потерпевшая.
XS
SM
MD
LG