Մատչելիության հղումներ

logo-print

С выборами в Карабахе «следует считаться»


Здание Европарламента в Брюсселе

Здание Европарламента в Брюсселе

Хотя Европейский союз и не признает конституционных и правовых рамок проведения выборов в Нагорном Карабахе, тем не менее следует считаться с процессом и результатами этих выборов. В интервью Радио Азатутюн об этом заявил член Еровпарламента, почетный консул Армении в Люксембурге Франк Энгел.

«Ни одна страна не признает независимость Карабаха, сама Армения не признает независимость Карабаха – по известным всем причинам. Вот почему я сосредотачиваюсь не столько на признании Карабаха как независимого государства, сколько на том, что были проведены выборы, люди проголосовали и сформировали власть, - отметил Энгел и подчеркнул: - Это факт, с которым следует считаться и который не может быть проигнорирован или недооценен. Это важный процесс, даже если он имел место в непризнанном государстве».

По мнению европейского депутата, Минская группа ОБСЕ не достигла серьезного прогресса в вопросе урегулирования конфликта.

«По моему личному мнению, Минская группа ОБСЕ в ближайшее время какого-либо убедительного прогресса не зафиксирует, что, конечно, не означает, что она никогда не добьется этого прогресса. Уже 20 лет прошло с момента окончания войны. Возможно, нам придется прождать еще 20 лет, - сказал Франк Энгел и продолжил: - Со стороны Армении и Нагорного Карабаха есть воля прийти к мирному решению, и только Азербайджан считает, что время работает в его пользу и он может просто вернуть территории военным путем. Если подход таков, то я вижу очень мало места для маневра».

На вопрос Радио Азатутюн о том, каковы настроения официального Брюселя по вопросу Нагорного Карабаха, европейский парламентарий ответил, что Южный Кавказ, как и Балканы, является сложным регионом и к миру здесь нужно относиться серьезно.

«Посредством Минской группы мы пытаемся решить конфликт, посредством программы соседства оказываем содействие странам. Можем быть более активными, если пожелаем», - заявил Энгел.
XS
SM
MD
LG